国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

乡村“劲吹”文明风

通讯员 叶建芸

每到夜幕降临时分,村文化广场上人头攒动,三三两两的村民相约来到这里,吹拉弹唱、跳舞健身,成为了乡村一道亮丽风景线。广场周围,新时代文明实践墙引人驻足观看,一幅幅新村居、新生活、新村民、新形象的乡村新图景正徐徐展开。

近年来,大姚县把新时代文明实践活动作为统筹城乡发展,推动社会主义核心价值观在基层落地生根的重要动力,把提升群众生活质量和文明素质作为提升乡村文明的根本目标,扎实有效地开展乡村文明行动,不断提高农村群众的幸福指数。

桂花镇大河村委会猛古地下组,位于猛古地半山腰上,地势相对平坦,人口比较集中,全村共51户167人,其中贫困户7户16人,现已全部脱贫。近年来,大河村委会加大对农村环境整治的投入,美化、亮化、绿化、硬化全覆盖,供电、供水等设施完备齐全,家家门口摆上垃圾桶。成立了新时代文明实践站环境卫生志愿者服务队,建立日常管理维护机制,每天巡查清扫垃圾,还有一支巾帼志愿者队伍上门入户宣传爱护环境卫生知识,形成了环境卫生整治长效机制。

以前这里全是低矮破旧的砖木房,没有砖混结构房屋,村里的道路是土路,一下雨到处污水横流,泥泞不堪,村民出行极为不便,村组环境卫生差,路边的白色垃圾满天飞,村民没有固定堆放垃圾的地方,随意往路边的山坡倾倒垃圾;村民的收入来源渠道少,收入微薄,贫困程度较深。经过近年的脱贫攻坚帮扶工作,村里的砖房从无到有,从1栋到2栋到无数栋,住进了新房的村民脸上是说不尽的喜悦。

“这几年脱贫攻坚帮扶力度真的大,帮扶成效也是很明显的,能过上现在的生活我是想都没想过的”。猛古地下组的村民杞会平这样说道。在潜移默化中,村民们慢慢摒弃了乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯,村风民风家风悄然改变,村庄环境整治的成效已从物质层面向精神层面渗透延伸。现在,村道两旁村民院墙的文化长廊上,展示着村民生产生活蒸蒸日上的景象,文化广场上多了健身锻炼的身影,农家书屋看书下棋的人络绎不绝……

目前,大姚县12个乡镇、129个行政村实现文明实践活动全覆盖,“文明之花”在蜻蛉大地上孕育、绽放。县、乡、村3级志愿服务队208支共计3.77万余名志愿者,他们活跃在大街小巷、田间地头,为大姚县提“颜值”增“气质”。据统计,大姚县志愿服务总队、分队、小队共开展文明实践活动达6700多场次,辐射人群21.2万余人,有力促进了基层宣传思想工作和农村精神文明建设。

现在,村间绿叶碧树,河水潺潺;花径通幽,一步一景;合理规划,小庭民居。大姚县的乡村美景如书画般铺展开来,乡风文明如春风般沁染心田。

--> 2020-09-29 叶建芸 通讯员 叶建芸 1 1 1 楚雄日报 content_36043.html 1 1 乡村“劲吹”文明风 /enpproperty-->