国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

家乡变了

通讯员 杨 金

我的家乡在禄丰碧城,小时候家乡的那些往事,如今还让我记忆犹新。

那时,我家门前的路,是一条狭窄的黄泥路。尘土飞扬,人们走在路上,眼睛不敢睁,身上全是灰尘。到了下雨天,路面很滑,人们走在路上,一不小心就会滑倒。走这样的路,真让人难受。

当时,我们村一排排低矮的房子,大多是由黑色瓦片和青白石头砌成的,即使是白天,走进房里也是很昏暗,看上去惨淡一片,一点也不好看。每当刮风下雨时,房子就更显得阴暗潮湿。村子里时不时还会停电,晚上常常漆黑一片。电视是黑白的,图像模糊不清,而且还会发出“吱啦吱啦”的声音,显得很嘈杂。

现在,家乡变了,变美了。

我家门前这条路旧貌换新颜了。昔日家乡狭窄、坑洼的路变成了既平坦又宽阔的水泥路。这条路的变化,是家乡面貌欣欣向荣、蒸蒸日上的一个缩影。我每天上学,走在这条路上,感到十分轻松,十分愉快。

家乡的路通了,事业兴旺了。路的两侧绿树成荫,在宽阔的水泥路上,各种车辆川流不息,行人来来往往,不时传来欢歌笑语。车辆的喇叭声和人们的欢笑声形成了一支支交响乐曲,到处呈现出蓬勃的生机。

随着时代的发展与变化,大家生活得越来越好,乡下的生活也大变样了。一幢幢楼房拔地而起,房子是彩色的,红瓦黄墙,绿树红花,一座比一座漂亮,看上去既美观又舒适,最重要的是下雨天再也不会阴冷潮湿啦。还有,家家户户不仅有了彩色电视,还联上了网,人们的娱乐活动也多了:大人们可以利用电脑浏览世界,查找资料;小孩们可以利用电视“一饱眼福”;上班族可以利用电脑做他们想做的事……

社会进步了,祖国变美了,我的家乡也变得美了!

--> 2020-09-29 杨 金 通讯员 杨 金 1 1 1 楚雄日报 content_36045.html 1 1 家乡变了 /enpproperty-->