国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

楚雄市快速落实中央环保督察组工作部署治理异味扰民

养殖场被取缔 居民生活环境得到改善

本报讯(记者 杨 臻) 近日,楚雄市在接到中央环保督察组交办的关于“楚雄市雄宝路彝韵阳光小区附近存在生猪养殖,臭味扰民”的举报后,边督边改、立行立改,取缔养殖场,还周边居民和商家良好的生产生活环境。

该养殖场位于楚雄市雄宝路彝韵阳光小区北侧,建有长约25米、宽约10米的砖木结构猪舍一栋,面积约250平方米,存栏生猪200多头,属违法建筑。4月16日下午,相关部门联合开展现场整改,对养殖场进行取缔。“我们找到养殖场当事人,认真做思想工作,立行立改,及时将生猪售出或搬出,将圈舍一次性取缔,恢复该地块原生态,进行消毒和平整。”楚雄市鹿城镇人大主席团主席王达成介绍。

5月1日,记者在位于楚雄市雄宝路彝韵阳光小区北侧的养殖场看到,圈舍和粪便均已被清理干净。记者走访了彝韵阳光小区的部分住户,大家表示,从养殖场里传出来的味道很大,实在是苦不堪言。“相当臭,蚊虫也多,家里门窗都不敢开,只要一刮风,满屋子都是猪粪味。”家住小区北侧的赵大爷家,窗户正对着养殖场,饱受臭味和蚊虫困扰。如今,养殖场彻底拆除,赵大爷拍手称快:“对环境卫生和人的身体健康都有很大的好处。”居民某女士告诉记者,现在已经闻不到臭味了,居住环境得到了很大的改善,她觉得在城市中心本就不应该有这样的养殖场。“政府是真正为群众着想的,居民们反映问题之后,几天就得到了解决。”

居民刘大妈说,政府把养殖场取缔后,周边居民的生活环境得到很大改善。“现在,我们可以放心地带着小孩在院子里玩,清新空气、大好的阳光、美丽的环境……生活在这里很舒服。”居住在附近的严先生说,现在空气清新了,环境也好了,生活也更舒适了。“国家对环保问题很重视,执法也很严格,我们很满意。”

王达成表示,下一步,鹿城镇将加强监管,着力改善人居环境,为市民创造更加良好的生活环境。

--> 2021-05-04 养殖场被取缔 居民生活环境得到改善 1 1 1 楚雄日报 content_41762.html 1 1 楚雄市快速落实中央环保督察组工作部署治理异味扰民 /enpproperty-->