国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

姚安县——

不断推进医疗 保障制度改革

本报讯(通讯员 杨建明) 姚安县深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,不断推进医疗保障制度改革,有效推动“三医”联动,医疗救助、医疗价格服务、药品和医用耗材采购、生育保险各项工作有序开展,改革推进有力,发展持续向好。

聚力医药服务供给侧改革,切实减轻群众医药负担。设立姚安县药品和医用耗材招标采购中心,实施了四批次药品耗材集中带量采购,药品耗材价格大幅度降低,群众用药负担明显减轻,让广大群众享受到更多改革红利;将基本医疗保险、生育保险合并实施,通过整合两项保险基金及管理资源,强化基金共济能力,发挥基金的使用效益;医保支付方式改革深入推进,全面推行以DRGs付费方式为主,以床日分段付费、单病种付费、按项目付费为辅的多种复合型付费方式改革,加强医保基金监管,确保基金安全,管好老百姓的“看病钱、救命钱”;把推进紧密型医共体建设医保基金打包付费工作作为深化医疗保障制度改革的重要举措,推进全国紧密型医共体医保基金打包付费改革试点工作,建县域医共体,探索县域医共体改革发展新路径,取得了阶段性成效,县域医疗服务效能得到整体提升,为全县卫生健康事业高质量发展注入了动力,进一步提高人民群众的医疗保障水平,政府得民心、群众得实惠、医院得发展的“三赢”局面逐步形成;加快推进智慧医保建设,促进“互联网+医保服务”,加快医保电子凭证的推广应用,实现了“群众就医不带卡,只需刷脸和扫码”的预期。到2020年底,全县定点医药机构已全部开通医保电子凭证结算业务,该县共8.1795万人激活医保电子凭证,占总参保人数的41.42%;深化“放管服”改革,医疗终端实行一站式结算,窗口服务实行一站式办结、一次性告知,实现数据多跑腿、群众少跑路。派驻5人到政务服务中心做好业务工作,最大限度为群众提供便民利民服务,群众满意度逐步提升。

--> 2021-05-04 姚安县—— 1 1 1 楚雄日报 content_41780.html 1 1 不断推进医疗 保障制度改革 /enpproperty-->