国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

“重走滇缅路 永怀感恩心”

—— 楚雄市退役军人事务局联合楚雄爱尔眼科医院开展主题党日活动

为迎接建党100周年,重温党的光辉历程,弘扬红色革命精神,4月23日,楚雄市退役军人事务局机关党支部联合楚雄爱尔眼科医院党支部一起,开展“重走滇缅路 永怀感恩心”主题党日活动,以重回历史发生地的方式,感受红色文化,接受红色精神洗礼。

活动当天,两个党支部的23名党员代表一早便来到了位于楚雄市苍岭镇杨家山段的滇缅公路,开始列队出发。一路上,大家唱红歌,仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。在行进中,大家深深体会到,脚下承载着多少前辈的艰辛,今天的成绩是多少军民用血肉和生命铸就。

始建于1937年底的滇缅公路,在缺乏壮劳力和机械的情况下,公路沿线20余万各族民众,历时9个月,依靠双手创造了撼动世界的人间奇迹。这条路竣工不久后,就成为了中国与外面世界联系的唯一的运输通道,是一条诞生于抗日战争烽火中的国际通道,是各族人民用身躯和最原始的工具建成。

走完滇缅公路,重温了那段历史后,大家参加了一场寓教于学的党史知识问答活动。内容涵盖了党的关键会议、重大战争、先进思想等内容。通过必答环节和抢答环节,检验和巩固了党员们党史学习教育的成果。随后,全体党员来到农户家里齐动手,一起做柴火饭。一顿柴火饭的背后,是在告诉大家记住红军艰苦朴素的精神。

楚雄市退役军人事务局副局长赵昆表示:“通过今天的‘重走滇缅路 永怀感恩心’主题党日活动,我们经受了一次深刻的精神洗礼。让我们更加坚定以革命先烈为榜样,铭记党的光辉历史,弘扬党的优良传统,知重负重、攻坚克难,在实际工作中,坚持党建引领,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,充分发挥党员干部先锋模范作用,在新时代新征程中履行好时代使命。”

楚雄爱尔眼科医院CEO唐昌林也表示,这次主题党日活动既丰富了大家对那段艰苦岁月的认知,又激发了大家的爱国热情。建设滇缅公路所体现出来的伟大爱国主义精神和艰苦奋斗的民族意志,将激励着我们更加珍惜和自觉维护今天来之不易的安宁与和平。为了更好地感悟革命精神,传承红色文化,楚雄爱尔眼科医院把每周四下午定为党员活动日,学习党史教育,追忆过往,忆苦思甜。

此次“重走滇缅路 永怀感恩心”活动,是一次爱国主义教育的活动。参加活动的党员、干部纷纷表示,这次活动形式很好,有仪式感,重温了修建滇缅公路的艰辛,心灵上受到了洗礼,一定会把这种艰苦奋斗、奋勇争先、不怕牺牲的精神传承下去。

(本报通讯员 张柏玲 彭家政摄影报道)

--> 2021-05-04 —— 楚雄市退役军人事务局联合楚雄爱尔眼科医院开展主题党日活动 1 1 1 楚雄日报 content_41785.html 1 1 “重走滇缅路 永怀感恩心” /enpproperty-->