国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

大姚县巧用信访听证金钥匙化解信访难题

本报讯(通讯员 梁家礼) 近日,大姚县举行了一场别开生面的信访听证会,成功化解了一起涉及140户村民的采砂信访案件。

“感谢党和政府的关心,组织了这样一场听证会,让我们面对面同砂厂老板协商,挽回了经济损失,维护了全村人利益,真是为我们办了件大好事!”大姚县龙街镇仓屯村起家庄刘老汉在签下息访息诉承诺书后连声说道。

近年来,为推动信访工作高质量发展,大姚县学习借鉴“枫桥经验”,通过探索“1+1+3+N”信访听证模式(“1+1+3+N”即:组建一个专家库+严把一道入关口+注重三个大环节+开展一系列探索),搭建起多方参与、公开透明的“官民”平等对话平台,把信访问题放在桌面、把观点亮在明处,摆事实、讲道理、做结论,构建了“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的信访听证体系,依靠群众力量化解社会矛盾,切实提高基层发现问题、化解矛盾的能力和水平,形成了通过信访听证源头防范化解矛盾纠纷的好经验、好做法,推动了“枫桥经验”在大姚的实践、拓展和深化。

在具体工作中,该县由县委信访工作联席会议办公室牵头县级相关部门,在信访案件评查专家库基础上,从“两代表一委员”、老党员、老教师中,公开选聘了125名信访听证员,并向社会各界进行公示,组建了一支信访听证队伍,实现了人力资源阶梯式配置,夯实了信访听证工作人才基础。在听证环节,严把听证入口关,从问题复杂且涉及面广,影响社会稳定的重大信访问题;多次处理未果,信访时长超过1年的信访问题等10类复杂信访问题中选择听证案件,切实增强信访听证质效,提升信访工作公信力。此外,在明确听证会参会人员基础上,该县注重听证前充分调查、听证中讲求公正、听证后持续跟进三个环节。并积极开展了听证+复查、听证+调解、听证+法治、听证+民主等一系列探索,拉近了群众与政府的距离,有效解决了群众有话无处说、有苦无处诉、有理无处讲的问题。

通过打造“1+1+3+N”信访听证模式,公平、公正地评议信访问题,实现了信访办理民主化、公开化、公正化、科学化、法治化,增强了国家机关的社会公信力,丰富和拓展了信访工作手段,为提高信访复查质量和信访调解效果作出了有益探索。

--> 2021-05-04 1 1 1 楚雄日报 content_41789.html 1 1 大姚县巧用信访听证金钥匙化解信访难题 /enpproperty-->