国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

绿色理念显初心 生物多样猕猴现

通讯员 张龄丹 赵喜明摄影报道

“生态兴则文明兴,文明兴则国家兴”,元谋县认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和生态文明思想,坚持生态文明建设,保护生物多样性,促进可持续发展。

“人说南舟路,山猿树树悬”。位于元谋县新华乡大河边村委会白沙地村河边山上,常有猕猴群出没,形成了一道人与自然和谐共生的独特风景。

“近年来,为给野生动物创造良好的栖息环境,元谋县大力实施生态保护工程。同时,加强野生动植物保护监管,猕猴数量不断增加,生物多样性得以丰富,生物链和生态系统日趋完整。”森林警察大队政委陈继江说。

元谋县深入开展野生动植物保护联合执法检查等专项活动,打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为。做好野生动物肇事补偿工作,2020年共兑付野生动物肇事补偿责任补偿资金31772.86元,有效化解野生动物侵害风险,促进了生物多样性的保护与发展,实现经济效益和生态效益的双赢。

在元谋县少数民族聚居的凉山乡,冷水箐村获得“国家森林乡村”、把世者村和大水井村获得“省级森林乡村”,凉山乡获得“省级文明生态乡镇”三项殊荣。

元谋县坚持绿色生态文明发展道路,通过大力实施天然林保护、退耕还林、自然保护地建设等生态保护工程,新增森林面积4.2万亩,森林覆盖率达48%。成功创建省级卫生县城、省级园林县城和省级生态文明县。

--> 2021-05-04 1 1 1 楚雄日报 content_41793.html 1 1 绿色理念显初心 生物多样猕猴现 /enpproperty-->