国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

五街镇——

做实矛盾纠纷化解工作

本报讯(通讯员 周 瑜) 南华县五街镇坚持以人为本,坚持问题导向,采取超常规举措,推动辖区矛盾纠纷及时化解。

近年来,随着经济社会的快速发展,人民群众生活水平逐步提高,各类社会矛盾也不断突显,矛盾种类日益增多,纠纷数量明显上升。五街镇充分利用综治工作治保调解员等专兼职队伍,坚持日常排查,联防队员随时巡查,有问题及时报告、及时化解,防止问题升级矛盾激化。镇矛盾排查化解工作中心每月组织开展两次矛盾纠纷集中排查,对排查出的问题逐一建立台账,确定专人逐一化解。

严格落实领导接待日制度,每周有一名领导负责接待来访居民,解决群众诉求。 针对排查掌握的居民反映强烈、矛盾焦点突出的不稳定因素,全部实行现场办公,把问题摆在明处,解决在当时,防止小问题拖成大隐患,小事情酿成大事故。

通过采取扎实有效措施,村民上访案件明显下降,未出现越级访和非正常上访事件,信访秩序井然有序。今年以来,五街镇共发生各类民事纠纷13起,成功调处13起,调处成功率100%,辖区社会治安秩序保持持续和谐稳定势头。

--> 2021-05-04 五街镇—— 1 1 1 楚雄日报 content_41794.html 1 1 做实矛盾纠纷化解工作 /enpproperty-->