国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

牟定县切实做好返乡农民工就业创业工作

本报讯(通讯员 普秋菊) 为进一步激发籍内外出人才“回望家乡、关注家乡、助力家乡、发展家乡”的热情,牟定县采取一系列措施做好农民工返乡创业工作,吸引了更多外出创业就业人才返乡创业就业,凝聚推动全县高质量跨越式发展的磅礴力量。

成立农民工返乡创业服务站点。为提高农村劳动力转移就业组织化程度、巩固脱贫成效、助力乡村振兴,该县在7个乡镇设立农民工服务站暨“牟定匠人”服务站、乡土人才服务站,在89个村(社区)委员会设立农民工服务点暨“牟定匠人”服务点、乡土人才服务点,为返乡农民工进行创业指导和服务,宣传农民工创业优惠扶持政策,提供创业项目咨询和就业岗位推荐。

开展返乡农民工就业创业专项服务。结合“转移就业百日行动”“就业援助月活动”“春风行动”等专项行动,积极搭建就业服务平台,开展专场招聘活动,为返乡农民工与企业搭建交流平台,促进返乡农民工特别是建档立卡劳动力转移就业,实现就近就地务工。做好返乡农民工培训意愿摸底调查并适时组织返乡农民工开展职业技能培训,着力打造“牟定匠人”劳务品牌,重点引导开展含家政服务操作、养老、护理服务在内的家政服务、保安员及包括建筑类电工、焊工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工等相关专业(工种)的培训。截至目前,全县共开展职业技能培训23期、1153人(次),完成总任务数1400人的82.36%。其中,返乡农民工241人(次)、脱贫劳动力829人(次)。

加大返乡农民工创业政策扶持力度,鼓励创业带动就业。进一步加大创业担保贷款政策实施力度,简化贷款流程,对返乡创业农民工优先给予创业担保贷款和贴息政策支持。截至2020年12月,全县共完成“贷免扶补”扶持创业207人,发放贷款3082万元;完成小额担保贷款扶持84人,发放贷款1254万元。今年,全县“贷免扶补”任务200户,创业担保贷款98户。目前,共办理“两项”创业担保贷款报名手续296人,发放资料表格210份。

优化返乡农民工创业营商环境。以县政府名义向返乡创业就业农民工发放优化营商环境承诺书和呼吁返乡创业倡议书,统筹利用各类资源,精准对接市场需求。大力扶持具有特色的产业项目,进一步强化对返乡农民工就业创业的政策扶持,积极鼓励和支持农民工、农民企业家返乡创业。

做好返乡农民工创业先进典型的培树。紧紧抓住春节期间外出务工人员集中返乡的关键节点,大力挖掘和培树外出务工、返乡创业先进典型,组织召开农民工返乡创业大会及座谈会,邀请返乡创业人士先进代表对该县经济发展、社会建设、民生改善等工作建言献策。鼓励和引导他们现身说法,用身边事教育、感染身边人,激发农民工返乡创业的积极性和主动性。

截至目前,该县有农村劳动年龄人口约11.38万人,常年外出务工人员约8.46万人,返乡农民工实现自主创业292人。创业项目主要包括种植业、养殖业和个体经营等,共带动490人实现就业。

--> 2021-05-26 1 1 1 楚雄日报 content_42451.html 1 1 牟定县切实做好返乡农民工就业创业工作 /enpproperty-->