国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

双柏县——

绿色发展助力乡村振兴

本报讯(通讯员 张秀华) 双柏县坚持绿色发展之路,致力打造“养生福地,生态双柏”品牌,为全县经济发展和巩固脱贫攻坚成果、全面开启乡村振兴战略起到了巨大的推动作用。

“十三五”以来,该县立足资源优势,坚持绿色发展之路,发展壮大高原特色农业、旅游文化业、生物医药和大健康产业、绿色食品加工与消费品制造业四大产业,取得了很好的成效。其中,农林牧副渔产业增加值增幅位列全州前列,以“一园区五片区”为统揽的现代农业产业园区新体系构建初见成效,高原生态虾蟹养殖和高原鲈鱼孵化保种基地示范效果明显,中药材成功入选“云南省特色农产品优势区”,“阳光玫瑰”葡萄列入省绿色食品10大名果,双柏荣获“2019年中国茶业百强县”称号和“全国森林康养基地试点建设县”称号并三次入选“中国最美县城”,查姆湖景区获评国家AAA级旅游景区,举办的彝族虎文化节和“查姆诗会”声名远播,白竹山——腭嘉省级风景名胜区、彝族民俗经济示范区建设初见成效,“一部手机游云南”双柏板块上线运营,“查姆世界”和“查姆养生谷旅游特色康养小镇”建设稳步推进,生物碱、工业大麻种植及加工等项目进展顺利。

通过一系列项目的实施,全县工业总产值达到67.6亿元,比“十二五”末的27.5亿元增长145.6%;高原特色农业、旅游文化业、生物医药和大健康产业、绿色食品加工与消费品制造业四大产业实现总产值110亿元,增长14.5%,形成了以林板林化、绿色食品加工等为主的产业群,“绿色+特色+迭代”产业体系发展格局初步形成,为全面开启乡村振兴战略起到了极大推动作用。

--> 2021-05-26 双柏县—— 1 1 1 楚雄日报 content_42457.html 1 1 绿色发展助力乡村振兴 /enpproperty-->