国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

充分发挥农村基层党组织在乡村振兴中的引领作用

□周 勇

党的十九届五中全会提出,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。习近平总书记强调,“推动乡村组织振兴,关键要打造千千万万个坚强的农村基层党组织”。当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,农村工作重点由脱贫攻坚转向了全面推进乡村振兴。农村基层党组织着力在“四个方面下功夫”,充分发挥在乡村振兴中的引领作用,对于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化具有重要意义。

要在发挥政治引领上下功夫。农村基层党组织是党的政策在农村的执行者,是党在农村全部工作和战斗力的基础,其作用发挥成效直接影响着乡村振兴的效果。要切实履行党章赋予的全部职责,站稳政治立场,严把政治方向,要加强“两委”班子政治理论学习和党风廉政教育,增强政治定力,强化政治引领,切实加强对农村行政组织、经济组织、群众自治组织及各类社会组织、服务组织的政治领导,让农村基层党组织在政治方向上保持清醒,在贯彻落实党的方针政策上不扭曲、不走样,确保乡村振兴所须的政治执行力。要充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势和党密切联系群众的优势,把广大群众团结在党中央周围,通过组织、动员、教育、引导群众,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

要在筑牢“战斗堡垒”上下功夫。农村基层党组织是党在农村的领导力量,是联系群众的桥梁和纽带,是实施乡村振兴的指挥者、先锋队和战斗员。一要以提升组织力为重点,将党的政治建设摆在首位。抓好农村党支部标准化建设工作,提升村级阵地规范化建设水平,严格落实“三会一课”“主题党日”“四议两公开”等制度,认真贯彻执行民主集中制,切实规范党内政治生活,不断提升党支部凝聚力、战斗力。二要以增强领导力为核心,发挥“战斗堡垒”“火车头”作用。要树好选人用人“风向标”,积极发现培养有能力、敢担当、作风实、品德高的农村党员队伍和致富带头人,要充分发挥党支部龙头和示范带动作用,调整优化、选优配强村党支部书记,提升村党支部书记致富带富能力、领导能力。三要以凝聚向心力为根本,展现为民本色。要强化基层党员干部的作风建设,清正廉洁,勤政为民,真正保持农村基层党组织的先进性和纯洁性,以坚定的信念、过硬的作风、优良的形象带领群众夺取新时代乡村全面振兴的新胜利。

要在提高党员队伍素质上下功夫。农村基层党员干部是推进乡村振兴战略的直接组织者和实施者,其能力素质直接关系到乡村振兴战略实施的结果。要大力提高农村基层党员干部队伍的素质能力。要鼓励吸引年轻人回乡发展,从大学生村官、农村经济和社会组织中选拔优秀人才,将农村优秀人才吸纳进党组织,加强后备队伍建设,不断增强党组织实力。要加强理想信念教育和党性修养,让他们自觉成为党的方针政策在农村的传播者、执行者和维护者,正确引导农民理解、掌握和执行党的政策。要通过培训提高发展经济能力。造就一支信仰坚定、作风过硬、有能力、懂管理、具有较高威望和公信力的农村党员队伍。

要在发挥示范带头作用上下功夫。农村基层党组织示范带头作用的发挥,是实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的决定性因素。因此,在产业上,党组织要积极培育集体经济,加大产业结构调整,积极构建“党支部+”利益联结模式,实现产业振兴;在人才上,坚持从返乡创业青年、企业出资人、退伍军人、种植养殖大户中培养农村人才;在文化上,大力倡导文明新风,引导群众参与健康积极的文化生活;在生态上,坚持绿色发展,加大生态环境保护力度。要更好发挥基层党员先锋模范作用,开展“党建+”系列活动,引导党员积极投身乡村振兴战略实践,把党员身份亮出来,当好学习贯彻执行党的方针政策、发展经济帮助群众共同致富、密切联系群众帮群众办实事办好事、倡导乡风文明遵纪守法的带头人。

(作者单位:中共大姚县委党校)

--> 2021-05-26 □周 勇 1 1 1 楚雄日报 content_42463.html 1 1 充分发挥农村基层党组织在乡村振兴中的引领作用 /enpproperty-->