国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

坚定文化自信 讲好中国故事 实现民族复兴

□尹春萍

中华文化上下五千年,以其自身独特的优势源远流长、历久弥新,兼容并蓄、独领风骚。中华文化虽然晚于其他文明,并且中国历史上朝代更替民族纷争频繁,但中华文化却始终得以延续。习近平总书记指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。

迈入新时代,中国以崭新的姿态屹立于世界之林。中国共产党带领中国人民用近百年的时间解决了国人挨打、挨饿的问题,但挨骂的问题还没有得到根本解决。而解决这一问题的关键在于坚定文化自信、讲好中国故事。中国故事怎么讲、讲什么?习近平总书记就这一问题指出:中国故事最精彩的主题有三个“讲清楚”,即中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。讲好中国故事,无外乎讲好中华文化精神。以自我革新的勇气直面历史,积极主动传播正能量,把中华文化所蕴含的底蕴和气节展现出来,真正实现中华民族伟大复兴。正如进入新时期所展现的:

大国担当的抗疫精神。新冠病毒突袭而至,疫情来势汹汹。中国共产党坚持人民至上、生命至上,迅速打响疫情防控的人民战争,用最短的时间取得阶段性的胜利,并不断致力于与病毒赛跑、与生命赛跑。在国际上,毫无保留同各方分享防控和救治经验。在自身疫情防控面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,并以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命。习近平总书记指出:抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当。

愚公移山的脱贫攻坚精神。中国从上个世纪80年代开始扶贫,贫困人口减到3000万就难以开展下线,贫困县的帽子越扶越多,深度贫困的情况比比皆是。贫困面大、贫困程度深、区域性整体贫困情况复杂多样……如期实现脱贫攻坚目标任务就意味着有更多的硬骨头要啃。走进今天的中国、走到从前的贫困地区,随处可见崭新的房子、通畅平坦的硬化道路以及热情洋溢的老百姓,随处可以听到党带领着老百姓走上致富路的故事。这就是在中国共产党带领下,啃下硬骨头、拔除贫穷根的愚公移山精神。我们有绝对的优势站在国际舞台,用自己鲜活的事例、感人的故事来证明中国特色社会主义制度优越性。

总之,中国共产党在国家衰败、民族危亡之时登上了历史舞台,把马克思主义同中国具体实际相结合,带领全国各族人民经过28年浴血奋战,推翻“三座大山”,取得革命成功,建立新中国,站起来的中国人民找回了文化自信;社会主义建设、改革开放的成功,使中国人民逐步摆脱贫困、走向富裕,中华民族迎来了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,这得益于坚定的文化自信。一个民族的觉醒首先是文化的觉醒,一个国家的强盛离不开文化的支撑。坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用;讲好中国故事,让中国以立体、全面、真实的面貌展示给世界,是中华儿女义不容辞的责任。只有创造了灿烂文明的民族,才会如此渴望再创辉煌;也只有饱经沧桑的国家,才更珍惜来之不易的道路。我们有如此深厚的文化底蕴,凭何不自信!

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-05-26 □尹春萍 1 1 1 楚雄日报 content_42464.html 1 1 坚定文化自信 讲好中国故事 实现民族复兴 /enpproperty-->