国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

学习党史要学出情怀

□李应红

中共百年大党,风华正茂。中国共产党百年历史波澜壮阔、历久弥坚,是用信仰、初心、奋斗、智慧、格局的力量书写的一部丰富生动的“教科书”,是我们党、国家和民族的精神财富,是党员干部一生的“必修课”。作为新时代的党员干部,要从党史学习中,学出爱党情怀、爱国情怀、人民情怀“三种情怀”,汲取奋进力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

学出爱党情怀。中国共产党的百年进程中,中国共产党带领全国各族人民经过不懈的斗争和建设,不断坚持和完善中国特色社会主义,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史实践证明了只有中国共产党才能拯救中国、只有中国共产党才能发展中国、只有中国共产党才能治理中国、只有中国共产党才能把中国特色社会主义现代化不断推向前进。学习党史,就是要从党的伟大发展历程中,弄清楚我们党从哪里来、要往哪里去,充分了解中国共产党红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。从我们党领导革命、建设、改革的实践中,可以深刻理解党何以成为中华民族的中流砥柱,深切感受“中国共产党为什么能”,进而做到学史爱党、知史爱党,厚植爱党情怀。

学出爱国情怀。正确对待历史是爱国的前提和基础。学习党史,正确认识中国的历史和现实,才能增强底气、骨气,形成爱国的理性认同。通过对党史的学习,了解近代以来中华民族所遭受的屈辱与苦难,了解中国先进分子寻求民族独立、国家富强的探索和努力,才能理解实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想;了解中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,形成对祖国强大的归属感、荣誉感。百年来,我们党团结带领人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。这种爱国主义精神是激励中华儿女热爱祖国、建设祖国、奉献祖国的不竭动力源泉。通过学习党史,了解新中国70多年发展的伟大历程、发生的巨大变化,准确把握我国发展所处的历史方位,清醒认识所肩负的使命任务,有助于培育和弘扬新时代的爱国情怀,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

学出为民情怀。中国共产党的伟大历程就是一部共产党人不断践行初心使命的历史。从“全心全意为人民服务”到“江山就是人民,人民就是江山”。百年来,中国共产党一步一个脚印走到今天,其法宝就是始终把“人民”二字放在最高位置。从嘉兴南湖的一艘红船上起航,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革;从50多名党员发展成为如今拥有9100多万党员的世界第一大党,从数次腥风血雨中绝境重生,于攻坚克难中夺取新的胜利。历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。作为新时代的党员干部,要从党史学习中厚植“人民至上”的为民情怀,始终把人民放在心中最高位置,以实际行动始终不渝地坚持党为人民服务的宗旨,诠释好共产党人永远扎根群众、依靠群众、服务群众的初心使命。

明镜所以照形,古事所以知今。新时代的党员干部,要从党史学习中,学出爱党、爱国、为民“三种情怀”,把党史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,为推进中国特色社会主义现代化新征程凝聚强大合力。

(作者单位:中共双柏县委党校)

--> 2021-05-26 □李应红 1 1 1 楚雄日报 content_42466.html 1 1 学习党史要学出情怀 /enpproperty-->