国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

广通镇千亩葡萄畅销省外

图为合作社社员包装待售葡萄。

本报通讯员 王 彧摄影报道

禄丰市广通镇3300亩葡萄陆续成熟上市,喜获丰收,量价齐升,正源源不断热销全国各地。

“我们公司从2017年开始到广通镇采购葡萄,每年大约要采购1500万元的鲜食葡萄,销往湖南、浙江、江苏、上海等地,都是订单采购。今年葡萄行情好,预计采购超过2000万元”。湖南鑫佳叶农产品发展有限公司的采购经理王先生说。

据了解,广通镇由于独特的土壤、气候、水源和光照等自然条件,种植出来的葡萄果实硕大,味甜多汁,深受消费者欢迎。来自全国的水果公司和客商老板每年都要到广通镇采购3000吨以上的葡萄,运往上海、深圳等国内一线城市,部分产品销往马来西亚及加拿大等国家,走向国际市场,还有一部分葡萄则走进周边各大城市水果批发市场和超市,满足当地群众的“果篮子”需求。

“我家从2016年开始种植葡萄,主要是夏黑品种,共有25亩,今年价格好,价格都在20元一公斤,收入100多万元,下步计划再发展阳光玫瑰种植60亩。”广通社区二车队葡萄种植户杨艳玲自信满满地说。由于她家前期水肥管理到位,措施得当,25亩葡萄园硕果累累,收入大大超出预期。

2011年,广通镇从浙江引进葡萄种植大户4户,于2012年成立了禄丰惠农葡萄专业合作社,经过几年的发展壮大,广通镇共有外来和本地的葡萄种植大户92户,常年可转移劳动力就业1100人,仅土地租金和务工两项每年就可为当地群众增收1200万元以上。如今的大棚葡萄已成为广通镇农特产品的品牌标签,鼓起当地群众增收的“钱袋子”。

随着广通镇不断推动农业产业结构优化转型,葡萄种植产业也不断发展壮大,促农增收效果明显。广通镇大棚葡萄种植涵盖5个村委会,面积达到3300亩,品种以夏黑、阳光玫瑰为主,今年各类品种的葡萄供不应求,预计产量可达4500吨,产值突破1.5亿元。

--> 2021-06-02 1 1 1 楚雄日报 content_42681.html 1 1 广通镇千亩葡萄畅销省外 /enpproperty-->