国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

武定县公益性岗位助力美丽乡村建设

本报通讯员 杨明修

“我家里地少,想外出务工,又放不下老人、孩子,在县人社局、镇政府、村委会的关心下,现在成了村级保洁员。平常为村里扫扫村道,每月有800元补贴。虽然钱不多,但能为村里搞好环境卫生,我心里是很高兴的。”近日,武定县高桥镇庄良村公益性岗位人员李菊梅说。

“我们村现在有公益性岗位人员13人,都是脱贫户,是通过群众自己申请,村‘四议两公开’评议选定的,大家的参与热情都很高,公益性岗位让村里部分脱贫户有了稳定的就业和收入,又解决了村里公益事业没人干的问题。”武定县白路镇毕家村委会党支部书记黄科菊说。

近年来,武定县积极推进村级公益性岗位设置,按照“谁用人,谁管理,谁负责”原则,由乡(镇)、村级具体负责本辖区公益性岗位人员的统一管理和使用,实行量化考评,考评结果与工资(补贴)挂钩,人员和岗位双调整的动态管理制度,充分发挥和调动了村级公益性岗位人员的积极性,有效激发了群众的内生动力,基本杜绝了等靠要思想。同时,在公益性岗位人员的共同努力下,武定县美丽乡村建设及农村环境卫生整治能力得到了提升,消除视觉贫困和拆危治乱工作进度顺利,公益性岗位成为了助推武定县农村环境卫生整治、美丽乡村建设的“好帮手”。

武定县人社局就业中心主任介绍,截至目前,人社局共开发乡村公益性岗位2145个,主要设置乡村保洁员、乡村理发员、乡村道路维护员、乡村绿化员等公益性岗位,从事乡村公共服务工作。下一步,按照中央、省、州、县乡村振兴的相关政策和要求,人社局就业中心将进一步做好公益性岗位开发工作,助力美丽乡村建设。

--> 2021-06-02 1 1 1 楚雄日报 content_42684.html 1 1 武定县公益性岗位助力美丽乡村建设 /enpproperty-->