国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

光禄镇构建现代农业产业发展体系

本报讯(通讯员 李晓玲) 姚安县光禄镇立足于发展优势,把转变生产方式作为农业提质增效的切入点,盘活优势资源,释放生产活力,积极推动规模经营,既保障了土地的合理利用,又促进了农民的致富增收。

针对一家一户耕种土地规模小、管理难、效益低等问题,光禄镇明确了加快土地流转、发展设施农业的工作思路,积极探索促进农业增效、农民增收、农村发展的新途径,围绕古镇旅游开发布局,发展适度规模经营,促进了全镇土地流转不断向产业化、规模化、集约化方向发展。截至目前,全镇8个农业庄园共流转土地2.5万亩、林地1.47万亩,镇内90%的土地实现了集中经营,发展合力不断提升。以促进乡村振兴为支点,以城乡建设一体化为推进,将社区、农村、山区各自优势产业纳入统一布局,科学规划“一村一品”,产业结构进一步优化,依托区位优势的开放辐射带动能力不断提升,现代产业体系加速构建,实现以城带乡、以乡促城、功能互补、产业互动、相互促进、协调发展、浑然一体的发展格局。全镇种植水稻3261亩,玉米6866亩,马铃薯340亩,魔芋754亩,蚕桑9274亩,蔬菜复种40154亩,畜牧业产值达1.74亿元,农业产业发展正在向规模化转型提升迈进。

--> 2021-06-02 1 1 1 楚雄日报 content_42686.html 1 1 光禄镇构建现代农业产业发展体系 /enpproperty-->