国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

启航新征程 宣传要先行

□ 董家成

在当前深入开展党史学习教育,从党的非凡历程中汲取智慧力量,凝心聚力推进全面振兴和现代化建设,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的壮阔历史进程中,加强宣传工作、推动宣传工作不断活起来、实起来、强起来,就必须以更高的政治站位,把宣传工作牢牢抓在手上,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,确保宣传事业始终沿着正确的方向不断前进。

宣传工作是党的优良传统和政治优势,是一项极端重要的工作。只有不断研究、丰富、创新、规范宣传工作,把宣传工作规划好、设计好,善于总结宣传工作经验,查找工作短板,深入研究新时代宣传思想工作的新问题新挑战,积极探索创新,把握工作规律,严格落实意识形态工作责任制,才能旗帜鲜明坚持党管宣传党管意识形态,不断提升宣传思想工作整体水平,努力打造与时代发展相适应的思想高地、舆论高地、文化高地、文明高地。

要深刻认识到宣传工作是党的一项极端重要的工作,做好宣传思想工作,使命光荣,责任重大。深入学习、宣传、贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。坚持学用结合、学以致用,紧密联系工作实际,不断提高工作水平,推动宣传思想工作再上新台阶,进一步增强做好宣传思想工作的政治自觉。要旗帜鲜明讲政治,加强党对宣传工作的全面领导,压实宣传工作的政治责任和领导责任,合力打好宣传思想工作“总体战”。坚定不移举旗帜,引导各级干部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记考察云南的重要指示精神结合起来,推动党的创新理论入脑入心。进一步体悟习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的初心使命,在学深悟透中增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。服务大局营造氛围,找准工作切入点和着力点,紧紧围绕党委中心工作做好宣传、阐释、鼓劲、推动等文章,在传递信心、鼓舞士气上下功夫,在摇旗呐喊、营造浓厚氛围上下功夫,在弘扬精神、塑造文明上下功夫,为推动高质量发展鼓与呼。

要把握规律促创新,不断提升宣传思想工作的理念方法,占领信息传播制高点,做好舆论引导工作。切实加强宣传舆论阵地管理,进一步唱响主旋律、营造好氛围。以党史学习教育高质量推动宣传思想文化工作高质量。切实解决业务工作、宣传工作“两张皮”的问题,加强正面宣传。牢牢掌握宣传思想工作的主动权和主导权,努力开创宣传思想工作的新局面。紧密联系宣传思想工作实际,提高宣传思想工作科学化、制度化、规范化水平,加强队伍建设,增强宣传干部把握正确方向导向的能力、巩固壮大主流思想文化的能力、强化意识形态阵地管理的能力、加强网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力,创新开展脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育实践工作,不断深入基层、走进群众,宣传发展好声音、讲出改革好故事、展示各地新形象。

聚焦新时代宣传工作为什么、干什么,找准切入点、着力点,紧紧围绕中心工作做好正面宣传,增强能力、守好阵地,在防范化解意识形态风险上精准发力、持续用力,进一步唱响主旋律、营造好氛围。宣传文化系统党员干部要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取力量,在“统一思想、凝聚力量”上求突破问成效,发挥好牵头抓总作用,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强思想保证和强大精神力量。

(作者单位 :中共姚安县委宣传部)

--> 2021-06-02 □ 董家成 1 1 1 楚雄日报 content_42691.html 1 1 启航新征程 宣传要先行 /enpproperty-->