国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

坚守红色根脉 赓续革命精神

□ 习 刚

在即将迎来建党100周年之际,习近平总书记今年2月18日给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,向他们致以诚挚问候和美好祝福。阅读了回信,我作为一名老干部工作者内心十分感慨,更加体会到老干部是党的宝贵财富,在新时代坚守红色根脉、赓续革命精神的重要。

老同志的历史功绩不能忘。我们党是历经苦难辉煌的大党,具有远大的志向和目标,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是我们党的初心使命,我们党的事业是薪火相传的事业,不忘本来,才能开创未来。这充分体现了习近平总书记深邃的战略眼光和坚定的政治品格以及他始终牢记历史、坚守根脉的高尚情怀和对党的事业高度负责的精神。习近平总书记念念不忘老同志的历史功勋,对老同志爱党爱国的真挚情怀给予了充分肯定。老同志具有独特的政治、经验、威望优势,是中国革命和建设的开拓者,是中国特色社会主义的建设者、亲历者、见证者,是改革发展成果的创造者和共享者。可以说没有前辈们的艰辛努力,就没有今天的大好局面。我们党的事业是千千万万革命前辈为之奋斗的事业,广大老同志对党怀有深厚感情,无限忠诚于党,他们虽已耄耋之年,依然壮心不已、豪情满怀,时刻心系党和国家的前途命运,有接续为党的事业奉献余热的强烈愿望,新时代党对广大老同志再立新功寄予殷切期望。

党的光荣传统不能丢。始终做到对党忠诚,坚持理论联系实际,密切联系群众,用好批评和自我批评这个武器,敢于斗争、善于斗争,永远艰苦奋斗。这些光荣传统,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。上海新四军历史研究会的百岁老战士是我们党光荣传统的化身,是我们开展党史学习教育的教科书、营养剂。我们只有持之以恒发扬党的光荣传统,不畏艰难、勇往直前,才能战胜一切风险挑战,不断从胜利走向新的胜利。今天,我们传承党的光荣传统,就是要从老一辈的身上汲取精神养分,坚守共产党人前进道路上的初心和使命,深刻理解和把握老一辈共产党人的“红色”之魂,坚定理想信念,筑牢宗旨意识,锤炼党性自觉,把党的光荣传统一代又一代传承下去,赓续中国共产党人的红色基因,做党的光荣传统的忠实传人,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,不负历史重托,奋勇争先、建功立业,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

关心学习老同志的态度不能变。悠悠岁月铭记着老同志们奋斗的足迹,辉煌历史映射出老同志们不朽的功绩。无论是在战火纷飞的年代和社会主义建设时期,广大老同志曾经为了党的事业不怕流血牺牲、艰苦奋斗、呕心沥血、奋发进取,谱写了可歌可泣的历史篇章,给我们留下了巨大的宝贵精神财富。岁月如歌,豪情满怀,现在很多老同志已进入晚年,但他们为党的事业不懈奋斗、发挥余热的热情不减。在即将迎来建党百年之际,我们更加缅怀老干部的丰功伟绩,尊重老干部,就是尊重党的光荣历史,爱护老干部,就是爱护党和国家的宝贵财富,重视老干部,就是重视我们党的执政基础和执政资源。我们要始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,对老同志要始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,发自内心地礼敬和尊重老同志,像对待自己亲人一样对待老同志,一视同仁、体贴入微、周到细致地做好工作。既关注他们各项待遇的落实,又关心他们的身体健康和精神需求,像对待长辈那样,带着孝心爱心耐心,敬爱至恭地服务老干部,做老干部的贴心人,让老干部安心暖心舒心的安度晚年。要用老干部崇高的精神做好老干部工作。深入开展老干部先进事迹宣传报道,向老干部学习,弘扬老干部对党忠诚、艰苦奋斗、无私奉献的精神品质,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,传承党的优良传统作风,激励老干部工作者胸怀大志、勇于担当、勤政廉政、努力工作。要时刻用“忠孝”两字来警醒反思自己,检视自己,做到干一行、爱一行、钻一行,真正把老干部工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,增强工作的荣誉感、责任感、使命感,以对党忠诚、恪守孝道、深怀爱心、无私奉献、奋发有为的精气神,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,向党和老同志交上一份满意的答卷。

(作者单位:中共楚雄州委老干部局)

--> 2021-06-02 □ 习 刚 1 1 1 楚雄日报 content_42693.html 1 1 坚守红色根脉 赓续革命精神 /enpproperty-->