国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

“十三五”以来,在打好污染防治攻坚战、保护生态环境、建设生态文明中,大姚县——

厚植绿水青山 筑牢生态屏障

本报通讯员 张从华

走进大姚县,眺望满目青山,但见一望无际的核桃林、花椒林枝繁叶茂,蚕桑园里桑叶青青,山涧箐沟溪水潺潺,鸟语花香,一幅幅绿水青山的美丽画卷让人沉醉。

党的十八大以来,大姚县不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动实践,守护绿水青山、做大金山银山成为全县各族干部群众的自觉行动。

围绕“产业发展生态化,生态发展产业化”的思路,大姚县把规模化发展核桃、花椒、蚕桑“三棵树”作为绿色发展重点。“十三五”以来,大姚县每年新植核桃20万亩以上、实施集约化经营示范1万亩以上。通过政策扶持、典型示范,积极发展花椒、蚕桑种植,全县涌现出一大批核桃、花椒、蚕桑专业村、专业合作社和种植大户。截至2020年底,大姚县核桃种植面积已经达到164.3万亩、花椒41万亩、蚕桑8.2万亩,这些绿色产业的发展,既促农增收,又防治水土流失、涵养水源、改善环境。通过规模化发展绿色产业,大姚县已成功走出了一条兴林富民的路子。

在规模化种植生态经济林、增加森林面积的同时,大姚县还将核桃规模化种植与退耕还林、生态陡坡地治理、国家造林试点等森林生态建设结合起来。“十三五”期间,大姚县累计实施陡坡地生态治理和新一轮退耕还林12.07万亩。同时,强化森林资源保护管理,全县464万亩森林得到有效管护,每年兑付170.93万亩公益林生态效益补偿资金1.29亿元,严厉查处破坏森林及野生动植物违法犯罪行为。投入6.95亿元资金建设森林公园、道路防护林、林业生态保护等项目,加快省级森林县城创建。

厚植绿水青山, 筑牢了大姚县的生态屏障。至2020年底,大姚县森林覆盖率提高到71.1%,生态保护红线占比达31.8%。2019年以来,县城环境空气质量优良天数比例达到99.7%,地表水水质达到或优于III类水的比例为100%,县域生态环境质量考核连续三年保持稳定,绿色发展指数不断提升。先后荣获了国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城、省级生态文明县、省级平安建设先进县、云南省首批“美丽县城”等多项殊荣,走出了一条生态与经济协调发展、互促共进、良性循环的新路子。“绿水青山就是金山银山”的创新实践在大姚县已经落地开花。

--> 2021-06-02 “十三五”以来,在打好污染防治攻坚战、保护生态环境、建设生态文明中,大姚县—— 1 1 1 楚雄日报 content_42696.html 1 1 厚植绿水青山 筑牢生态屏障 /enpproperty-->