国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

楚雄市社保服务有温度

本报讯(本报通讯员 顾静雯) 近日,楚雄市吕合镇出现了这样一队“草帽军”,他们每天顶着炎炎烈日,早出晚归穿梭于各个村民小组和农户家中,他们每天以万步计数的步行轨迹,为群众办理半年一次的养老保险领取资格认证。吕合镇“社保认证大军”是楚雄市众多乡镇社保经办人员的一个缩影,他们变被动服务为主动服务、变坐等服务为上门服务,让群众真正享受到了效率更高、人情味更浓、群众体验感更好的温情服务。

近年来,楚雄市不断拓展“互联网+政务服务”的服务功能,结合“云南人社12333”和“一部手机办事通”手机APP进行认证工作线上线下的融合,智能化的便捷服务越来越普及。然而,对于农村的大部分领取人员而言,却因为手机配置低、不会操作APP、甚至没有智能手机等多种原因,他们面临着新的难题。

今年,针对这些特殊的群体以及一年两次必不可少的社保认证规程,全市各乡镇不断创新认证模式,将集中认证改为主动上门认证,在大数据比对的基础上,通过指导自助认证、开展乡镇(社区)走访、上门慰问服务、异地协助认证等多样方式,开展认证工作,为群众提供温情、周到的社保服务。一方面采用传统线下方式上门认证,另一方面由社保人员走村入户用自己的手机帮助村民完成线上认证,长期在外居住通过线上认证确有困难的,通过电话联系、微信视频等方式进行认证。他们用热忱的服务解民忧、解民难,提供便民、利民、为民的服务,受到广大群众的一致好评。

截至目前,楚雄市通过宣传和帮助完成线上认证已达7185人次,占需要认证人数的70%以上。

--> 2021-06-02 1 1 1 楚雄日报 content_42697.html 1 1 楚雄市社保服务有温度 /enpproperty-->