国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

禄丰市传承红色基因从娃娃抓起

体验手工制盐

本报讯(通讯员 康学金 刘 伟摄影报道) 近日,禄丰市青少年校外活动中心以党史学习教育为契机,组织10所乡村学校和城区部分学校师生开展“传承红色基因”社会实践公益活动。让广大青少年就近瞻仰红色遗迹、聆听红色故事、缅怀革命先烈、动手参与体验,不断深化对市史市情的再认识,激发昂扬向上、发奋学习的强大动力。

学史明理,树立远大理想。此次活动中,师生们参观了楚雄摩尔梦工厂和青少年航天科普实践活动基地,几百种核桃样本尽收眼底,让师生们感受到了彝州的美丽与生物多样性的神奇。彝州特色产业核桃乳生产全流程展示、一个个振奋人心的航天英雄故事,补充了学生在教科书里学不到的知识。

学史增信,坚定报国信念。走进“千年盐都”、历史文化名镇、云南省特色小镇——黑井,颇具明清风格的民居、碑刻、石雕、古塔、石牌坊、古戏台,以及古寺庙、古盐井、煮盐灶户等文物,让孩子们为家乡的历史文化兴奋不已,丰富多彩的盐文化向孩子们诉说着“千年盐都”的辉煌。看着文明古迹、听着红色故事、展望着美好未来,孩子们“振兴家乡时不我待,复兴中华从我做起”的决心油然而生。

学史崇德,继承先辈遗志。进入禄丰市青少年法治宣传教育基地,影片《建党伟业》给孩子们讲述了老一辈无产阶级革命家为了挽救人民于水火之中,为了拯救危难中的中国历经千难万险,经过不懈斗争,最终建立了中国共产党的历程。六年级学生凤友琴说:“生活在和平年代的我们,虽不用再重返硝烟战场,但是要永远铭记幸福生活是无数革命先辈用鲜血和生命换来的,我们要继承他们的遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。”

学史力行,争做时代先锋。在黑井镇制盐坊,传统小锅盐制作体验让学生爱不释手,一个个精美的12生肖、漂亮的中国结、精致的小木塔,无不凝聚着孩子们的创意和心血。在劳动实践示范基地禄丰职中,孩子们变成小小烘焙师、面点师、茶艺师、厨师,在老师们的指导下学习中式面点、花样水果拼盘、炒菜制作,开展茶艺培训及曲奇饼烘焙,虽然动作不太娴熟,但态度丝毫不马虎,一盘盘美食无不闪烁着同学们的智慧。学以致用方能行稳致远,孩子们用自己的实际行动,表达了立志做时代先锋的心声。

“在中国共产党成立100周年之际,我们结合党史学习教育开展这样的活动,目的就是回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,感受中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,祝福中国特色社会主义事业进入新时代,展望党和人民事业发展的光明前景,激励广大青少年树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴努力学习。”禄丰市青少年校外活动中心主任刘伟说。

--> 2021-06-03 1 1 1 楚雄日报 content_42723.html 1 1 禄丰市传承红色基因从娃娃抓起 /enpproperty-->