国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

基层干部学党史要史实结合

○张 晋

今天温习党史,正如习近平总书记强调的,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上沾沾自喜,也不是为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。诚然,学党史,是为找准继往开来的动力,练就强大而自觉的学习意识、学习本领、学习能力,基层干部要结合实际学党史,有的放矢地学习,才能事半功倍,学有所成。

习近平总书记在河北平山县西柏坡考察时就强调过:对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。基层干部学好用好用活党史这本“历史教科书”,这对我们丰富头脑、开阔眼界、提高修养、增强本领具有重要意义,学好党史,在基层开展城乡社区发展治理、乡村振兴、应急管理等工作都可以找到借鉴经验。“大道至简”,特别是身处基层一线的农村党员干部,学习党史,要摒弃“高大上”的形式更注重内涵的深化,要结合农村党员干部的文化和身份,以“乡土味”点燃学习的热情,要把复杂的理论和浩如烟海的史料,带着问题“沉浸式”去学习,“初心式”去领悟党的历史。

学习党史的目的是“博采并蓄”。纵观我们党百年风雨历程,每逢重大历史转折,总是善于从历史中总结经验、寻找启迪,党史教育成为加强党的建设、推动党的事业发展的制胜法宝。基层党组织开展党史学习教育,不仅要贯穿到城乡发展、建设、治理的全过程,深入田间地头、乡村农舍,把群众关心的、牵挂的民生、教育、医疗、就业、环境、安全等方方面面纳入办实事范围,事无巨细地将“我为群众办实事”办到群众心坎上,以实实在在的成果获得群众点赞、赢得民心民意。还应该把“我为群众办实事”实践活动与已开展的志愿服务、扶贫工作、党员群众邻里活动、基层宣讲等“民心工程”紧密结合起来,讲活历史故事、用活红色资源、搞活党史学习教育形式,灵活开展党史学习教育,有效推动群众急难愁盼问题的解决,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,用实际行动提升基层人民群众的获得感、幸福感、参与感,凝聚干群力量,推动党和国家事业向前迈进。

2021年是“十四五”开局之年、建党100周年,是村(社区)换届之年。2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。人民是历史的创造者,基层处于服务群众的最前沿,把党的历史学习好、领悟好,把党的成功经验传承好、发扬好,至关重要,基层党员干部须统一思想、凝聚共识,结合岗位实际,及时把党史学习教育的成果融入基层工作中,让广大党员干部从中汲取智慧和力量,精准把握新发展内涵,主动承担新发展责任,站在“两个一百年”的历史交汇点,唯有拼搏、唯有奋斗才是我们对这个里程碑式的时间节点最好的诠释,在不断发展中传承红色基因、赓续红色血脉,永葆党和国家的生机活力。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-06-03 ○张 晋 1 1 1 楚雄日报 content_42729.html 1 1 基层干部学党史要史实结合 /enpproperty-->