国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

让红色家风世代相传

○梁家礼

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定。而家风则是一个家庭的精神内核,承载着人格和亲情,蕴藏着智慧和力量。家风还是社会风气的重要组成部分。家风好,则家道兴盛、美满幸福;家风差,则难免殃及子孙、贻害社会。

当前,各级党组织正在深入开展党史学习教育,掀起了学习党史的热潮。红色家书作为红色资源的重要组成部分,承载着红色基因,是党史学习教育的生动教材。通过深挖本地红色资源,开展丰富多彩的党史学习教育,铸牢初心使命,涵养清风正气,汲取前行力量,让红色家风世代相传。

百年党史,波澜壮阔、惊心动魄,有无数镌刻山河的文字。红色家书是革命历史留下的印记,一封封朴实无华的红色家书里,流淌着革命先烈对家庭、国家浓得化不开的情感,彰显了历久弥新的初心使命,是革命先烈舍小家为大家,不惜以身许国的最好诠释。

赵祚传出生在“书香世家”,受家庭的熏陶,勤学上进,少年时代忧国忧民,青年时代立志报效国家和人民,救国家和人民于危难中,他三次变卖家产,为党筹集活动经费。1928年,身患重病的他抱病步行回大姚老家说服家人再次变卖田产,准备带着钱款返回昆明时不幸被捕,于狱中写下了五封家书,每封家书都充满了他对父母、爱人、子女、亲人的醇厚亲情,表达了他面对白色恐怖慷慨就义时的大义凛然和面对亲人诀别时的依依不舍之情。五封家书直指心灵,每一封家书都是一个个感人肺腑的故事。

“前两年有匪祸之变,竟使房屋概为灰烬。大人培植及抚育之恩,二世能报答否?不知。”这是赵祚传写给其父赵竹村的遗书。从这封遗书中可以看出,赵祚传父母在当时贫困落后的旧社会,能够如此深明大义,多次变卖田产、房屋支持他的事业,让他无后顾之忧,为他一心为党的事业奋斗奠定了坚实的基础。

而他在给其妻李善徵的遗书中写道:“你年尚幼,是否可以领着昆儿长此过去,这在你自决,切勿为一切所束缚。”在这封遗书中,赵祚传除了宽慰妻子不必为他的死伤心难过外,还劝告妻子要摆脱封建思想的束缚,自己做主走自己的路,同时还要教育好子女,孝敬好父母。而妻子李善徵为了支持他的事业,变卖陪嫁首饰,义无反顾、一心一意当好贤内助,体现了夫妻同心、伉俪情深,其家风是美满家庭的典范。

“昆儿:我因身体素弱,未冠以前,均为药炉生活所缠,及冠以后,即努力读书,亦为身体常病所苦。一生之志,竟未遂而死。你成人后,当继我之志,而从事读书,要做一个读书明理的人。不要希图做官而走到旁的途径去。”这是赵祚传在革命战争时期临终前写给未出生儿子的信。遗书中表达了对未出生儿子无法见面的遗憾,更多的是对儿子的期望和嘱托,希望儿子能继承遗志,勤奋读书,做知书明礼,对国家和社会有贡献的人。

这一封封看似语言质朴的家书,却饱含真情及哲理,从中可以感悟到赵祚传是一个孝敬父母、关爱兄妹、爱护妻儿的人。赵祚传一生虽短暂,但勤学上进、艰苦朴素、清正廉洁、忠诚担当,为后人留下了宝贵的精神财富。在他的身上,我们不仅看到了一个共产党员为党勇于牺牲、无私奉献的精神,还领悟到了他敢于担当、清廉一生的精神。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”各级党组织要深入推进党史学习教育,传承红色精神,用好红色家风这本“活教材”,教育引导党员干部学党史、知党情、跟党走,以实际行动做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(作者单位:中共大姚县纪委监委)

--> 2021-06-03 ○梁家礼 1 1 1 楚雄日报 content_42730.html 1 1 让红色家风世代相传 /enpproperty-->