国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

心有所信 方能行远

○张金龙

自信,是一个国家、一个民族、一个政党积极向上的精神状态。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。自信,不等于夜郎自大,也不是心血来潮,更不是“宁信度,勿自信也”的固执。它是理想进取中折射出的灵光,是孜孜追求路途中永恒的潮汐,是有了充分的准备的胸有成竹。学史增信,就是要坚定马克思主义的信仰,就是要坚定社会主义共产主义的信念,就是要坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,更是要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

道路自信。道路决定命运,中国特色社会主义道路是我们实现社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的人间正道。增强道路自信,就是保持政治定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚信只有中国特色社会主义道路才能够引领中国进步、实现人民幸福。

理论自信。理论思维,能指引一个国家、一个民族走在时代前列。强化理论思维,就是要在学懂、弄通、做实上下功夫。学懂,就是坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义思维解读和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想(秉持人民至上、坚持实事求是、突出问题导向、强化战略思维、发扬斗争精神)。弄通,也就是融会贯通,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。做实,也就是知行合一,要把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效。

制度自信。俗话说“没有规矩,不成方圆”。规矩也就是制度,它是一种行为规范,是用来规范和约束人们思想行为的规范和标准。党的十八大以来,我们党坚持改革创新,不断完善根本制度、基本制度、重要制度;不断固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建了系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。增强制度自信,就是既要发挥显著制度优势,又不断提升自我完善能力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。高度的文化自信,影响着国运兴衰、民族浮沉。中华民族五千多年的优秀传统文化和党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化形成独具特色的中国特色社会主义文化。代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。增强文化自信,就是要坚持以“我”为主、不忘本来、借鉴外来、面向未来,坚守举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

学史增信,就是要把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用信仰信念信心照亮奋斗之路,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

(作者单位:中共元谋县委组织部)

--> 2021-06-03 ○张金龙 1 1 1 楚雄日报 content_42732.html 1 1 心有所信 方能行远 /enpproperty-->