国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

学党史关键要学史力行

王锡云

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”这充分体现了辩证唯物论的知行统一观。“明理、增信、崇德”是思想和认识的提升,改造的是主观世界;“力行”是实践的过程,改造的是客观世界。

今天,我们学习中国共产党一百年的光辉历史,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,最关键的就是要以史启智、学史力行。为此,习近平总书记强调:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’。”

学史力行,要求党员领导干部要提高“行”的能力,包括提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实的能力等。体现到具体实践中,既要坚定不移、不折不扣地贯彻党的路线方针政策,又要紧扣实际,创造性地开展工作。

学史力行,要求党员领导干部要发挥先锋模范带头作用,以身作则、率先垂范,带头干事创业、带头冲锋陷阵,带头深入基层、带头联系群众。要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,树立党员领导干部的良好形象和政治诚信,真正赢得群众的信任和拥护。

学史力行,要求党员领导干部要知敬畏、存戒惧、守底线,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实、对群众忠诚老实,任何时候、任何情况下都不越界、越轨,始终做到忠诚干净担当。

--> 2021-06-03 王锡云 1 1 1 楚雄日报 content_42733.html 1 1 学党史关键要学史力行 /enpproperty-->