国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

推动义务教育学校课后服务全覆盖等25项未成年人保护举措出台

新华社北京6月8日电(记者 高 蕾) 记者8日从国务院新闻办公室召开的未成年人保护相关工作情况新闻发布会上获悉,《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》已于近日印发,意见提出要推动落实义务教育学校课后服务全覆盖等25项工作要求。

据介绍,《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》是国务院未成年人保护工作领导小组成立以后制发的首份政策文件,提出的工作要求涉及家庭监护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护6个方面。

在家庭监护方面,意见提出要探索对依法收养孤儿和残疾儿童、非生父母履行监护权的家庭实施公共服务优惠。在学校保护方面,要推动落实义务教育学校课后服务全覆盖,引入专业力量参与学生管理和服务。在社会保护方面,鼓励有条件的地方扩大残疾儿童康复救助年龄范围,放宽对救助对象家庭经济条件的限制。

意见还提出,要加强未成年人网络保护工作,建立统一的未成年人网络游戏电子身份认证系统;要强化政府保护职能,提高长期监护专业化服务水平,建立健全临时监护工作制度;要落实司法保护职责,施行未成年人遭受性侵害或暴力伤害案件一站式取证保护机制等。

--> 2021-06-10 1 1 1 楚雄日报 content_42922.html 1 1 推动义务教育学校课后服务全覆盖等25项未成年人保护举措出台 /enpproperty-->