国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

姚安县——

全力创建“一县一业”肉牛产业示范县

本报讯(通讯员 董家成) 姚安县抢抓省委加快打造世界一流“绿色食品牌”、加快推进农业现代化的战略机遇,持续在调结构、转方式上发力,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快农业大县向农业强县转型步伐,全力做强肉牛产业,创建全省“一县一业”示范县。

2020年,该县将肉牛产业列为争创全省“一县一业”示范县来申报创建,及时出台了《姚安县关于加快肉牛产业发展的意见》,编制了《姚安县肉牛产业发展规划(2020—2024)》,制定了《姚安县创建全省“一县一业”肉牛养殖示范县工作方案》,制定了创建10个“一村一品”肉牛专业村、10个存栏1000头以上肉牛养殖示范基地,发展50个肉牛养殖专业合作社,实现年肉牛存栏20万头、出栏10万头,产值超过20亿元的发展目标。县财政每年预算500万元用于扶持肉牛产业,设立风险补偿基金500万元,撬动银行贷款3000万元,对存栏5头以上肉牛养殖农户给予信贷扶持。到2020年底,全县创建县级肉牛专业村7个,发展州级肉牛产业龙头企业2户、规模养殖户516户,实现肉牛存栏16万头、出栏4.5万头,综合产值达到4.5亿元。

今年以来,该县持续加大“乡村振兴产业贷”“金牛贷”等金融扶持力度,狠抓肉牛养殖规模,集中打造10个年存栏5000头专业村、建设10个年存栏1000头以上标准化养殖小区,力争到“十四五”末,实现肉牛存栏25万头、产值突破30亿元、加工产值达50亿元,将姚安建成滇中肉牛交易集散中心,创建全省“一县一业”肉牛产业示范县的目标。

--> 2021-06-10 全力创建“一县一业”肉牛产业示范县 1 1 1 楚雄日报 content_42931.html 1 1 姚安县—— /enpproperty-->