国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

平田乡:黄豆种植“种出”新生活

本报通讯员 敖金香 康自红

芳菲五月,在元谋县平田乡华竹村委会的田间地头,沉甸甸的黄豆在枝头迎风摇曳,三五成群的村民正在采收、分拣、打包,采摘下的果实荚鲜粒大,绿油油的堆积在一起,和群众的笑脸绘就出一幅丰收喜悦的画面。

“我们华竹村坝子水源丰富,每年都种毛豆,一月种下,五月采收,加上细心打理,毛豆产量和质量都比较高,卖出的价格也比较好。”正忙着采摘豆子的村民杨正湘介绍,5月份黄豆正大量上市,亩产1000公斤左右,每公斤价格在6元左右。

在千亩连片的黄豆地四周,静谧舒适的村庄、错落有致的房舍、干净整洁的道路、宽敞明亮活动室……共同组成了乡村美如画、田野豆飘香的“写真集”。

近年来,平田乡因地制宜,以建设“山水田园风光”为目标,逐步建设好华竹金刚后山国家储备林和特色经济林果,创建绿水青山和林果产业,打造勐岗河水体景观、华竹田园风光、华竹3000亩黄豆规模连片种植“一村一品”和平田土林景区,着力创建华竹山水田园风光农旅融合乡村示范带。通过黄豆等特色产业规模化、标准化种植,有效促进农业提质增效和农民增收致富,黄豆种植“种出”平田群众新生活。

--> 2021-06-10 1 1 1 楚雄日报 content_42935.html 1 1 平田乡:黄豆种植“种出”新生活 /enpproperty-->