国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

南华县——

努力办好人民满意教育

本报讯(通讯员 王兆松) 南华县始终把教育事业摆在优先发展地位,持续深化教育改革,加快补齐教育短板,努力办好人民满意的教育。

学前教育实现全覆盖。该县坚持教育优先发展理念,立足办好人民满意教育的目标,积极扩大普惠性学前教育资源,努力构建更加完善的学前教育公共服务体系。推进“一村一幼”“一乡一公办”,优化布局,逐步形成政府引导、社会参与的多元化幼儿园办学格局,增加中心城区公办幼儿园供给。2020年全县实施村级幼儿园建设项目75个,新建5个乡镇中心幼儿园,实现“一乡镇一中心幼儿园”的目标,新增幼儿园学位2070个,补充招聘乡镇幼儿教师30人,学前教育资源总量不断扩大。目前,全县共有公(民)办幼儿园93所,在园幼儿5082人,学前三年毛入园率达88.35%,实现了学前教育全覆盖。

义务教育持续均衡发展。该县以义务教育学校标准化建设为抓手,突出规划引领、优化学校布局、推动优质均衡,不断优化城乡教育资源配置,着力补齐教育基础设施建设短板,突出保障基本教学条件、改善学校生活设施、推进农村学校教育信息化等工作重点。“十三五”期间,全县累计投入资金17085万元,实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目225个,义务教育持续均衡发展。2020年九年义务教育巩固率达95.53%,超过州下达该县义务教育巩固率95.5%的目标任务。

高中教育质量稳步提升。为切实办好让人民满意的教育,该县全面加快教育现代化进程,持续加大普通高中基础设施建设支持力度,投入1046万元完成职业高级中学能力提升项目建设,教学楼、宿舍楼和体育场等基础设施建设逐步完善,高中阶段学校布局日趋合理。进一步健全质量考核激励机制,强化教育科研助力,普通高中教育与职业高中教育协调发展。深化普通高中课程改革,推进育人方式改革,完善教学质量监测评价体系建设。着力提升教学质量,让教育发展成果更多更公平地惠及全县群众。2020年,全县高中阶段毛入学率达94.82%,高考本科上线率达73.4%。

--> 2021-06-10 南华县—— 1 1 1 楚雄日报 content_42941.html 1 1 努力办好人民满意教育 /enpproperty-->