国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

养成教育漫谈

白 虹

美国心理学家威廉·詹姆士说了这样一句话:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”我国著名教育家叶圣陶先生也说过:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”可见,抓好养成教育是一件多么重要的事情,对于学生的全面发展、对于提高全民族的综合素质都有着十分重要的意义。 那么,在实施“养成教育”的过程中,针对特殊教育学校学生的实际,都有哪些事情值得注意呢?这里,就我个人的经验谈点看法。

第一、热心观察,留意表现。实施“养成教育”,首先要有针对性,针对特殊的群体,针对学生的年龄特点,针对学生日常的行为习惯。所以,作为教育者,一定要留意观察学生的一言一行,以期选择最好的教育手段,“对症下药”。 在活动过程当中,一旦发现学生有不规范或不文明的行为,老师先是予以指出,接着示范,而后帮助其改正。

第二、家校联系,不可或缺。有些学生具有“两面性”,“在家是个好孩子,在校是个顽皮生”,有的则相反。所以,我们不能单凭学生的在校表现就作出判断。有的学生的“两面性”还不是表现在家校的区别,而是表现在“表里不一”。因此要加强家校联系,对孩子的情况了如指掌,才能“对症下药”,促其养成良好的行为习惯。

第三、以身作则,重中之重。试想,如果一个老师对“有礼”的学生“疼爱有加”,对“没礼”的学生爱理不理;或站在讲台边抽烟边教育学生抽烟如何不好;或边讲粗话边怪学生不文明,那后果会是怎么样呢?“学高为师,身正为范”,“身教重于言传”,这是好多老师都懂的至理名言。因此,老师要做到以身作则,以自身良好的行为习惯来教育影响甚至潜移默化学生。

第四、教育形式切忌单调。由于学生的年龄特点使然,我们在对其实施“养成教育”的过程中,切忌形式单调,特别是一味的说教,更会让学生“昏昏欲睡”。所以,我们必须针对实际情况,采取形式多样、生动活泼的教育措施。 我们始终认为:小学教育即良好习惯养成教育+初步的智力培养。这既是小学生德、智、体、美、劳得以全面发展的具体体现,也是对小学生进行“两全”教育的具体措施和手段。

--> 2021-06-10 1 1 1 楚雄日报 content_42942.html 1 1 养成教育漫谈 /enpproperty-->