国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

红十字“救”在身边

—— 大姚县政务服务中心红十字志愿服务站“为群众办实事”侧记

通讯员 苏 蕾 姚妍滟摄影报道

“来,大爹,您这边坐,我们马上为您包扎伤口。”5月28日下午,到大姚县政务服务中心办事的李大爷不小心擦伤了手腕,血液浸湿了袖口。政务服务中心红十字志愿服务站的志愿者见状立马取出红十字急救包,一边为李大爷紧急包扎伤口,一边交代伤口处理的注意事项:不能忽视、不能用老办法止血、不能用水冲等等。在志愿者的迅速处理下,李大爷感激地说:“太谢谢你们了,那么热心地帮我包伤口,要是在家,我就随便处理了。”

走进县政务服务大厅,办事群众可以看到红十字志愿服务站醒目标识,站点摆放了《中华人民共和国红十字会法》《人体器官捐献知识问答》《红十字基本知识》《自然灾害防范知识》等宣传资料和红十字急救包。红十字志愿服务站为群众提供人道救助、应急救护、义务献血、遗体和人体器官捐献、造血干细胞捐献等红十字服务,以及知识宣传、安全教育和“小天使基金”“天使阳光基金”救助项目申请、红十字志愿者登记等十多项咨询和服务,旨在做好红十字宣传的同时为群众提供及时有效的便民服务。服务站自设立以来,共接受群众咨询100余次,完成志愿者登记30余人,为群众提供应急救护1次。

为推动红十字服务阵地建设,该县以政府公共服务平台共建共享,切实有效发挥红十字会联系群众、服务群众的桥梁和纽带作用,在大姚县委、县政府的重视和支持下,大姚县红十字会于今年4月底与县政务服务中心共建红十字会志愿服务站一个,实现了密切联系群众去除“机关化”、热情服务群众去除“行政化”、务实回应群众去除“娱乐化”。在党史学习教育中认真践行“为群众办实事”的庄严承诺,全力打造红十字会改革楚雄样板。

在政务服务中心设置红十字志愿服务站,是新形势下红十字会深化改革、服务群众的一项重要举措,打通了红十字会服务群众“最后一公里”,由过去“等待服务”变为现在“主动服务”,使红十字会工作融入基层治理,让红十字服务惠及更多群众,让红十字会成为群众想得起、找得到、靠得住的力量。进一步延伸红十字会服务群众的触角,使更多群众了解和掌握红十字服务相关事项,打造群众身边的红十字会。

--> 2021-06-10 —— 大姚县政务服务中心红十字志愿服务站“为群众办实事”侧记 1 1 1 楚雄日报 content_42944.html 1 1 红十字“救”在身边 /enpproperty-->