国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

学史增信 奋力应对挑战开新局

○ 张莉宏

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。苦难铸就辉煌。我们党就是在各种纷繁复杂的危机中,披荆斩棘、艰难前行,在有效应对各种风险挑战的丰富实践中,愈挫愈勇、由小变大、由弱变强,从一个胜利走向另一个胜利。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,要在党史学习教育中增强“四个自信”,奋力应对挑战开新局。

清醒看待各种挑战。当前,国际形势百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定和不确定性显著上升。世界经济复苏缓慢,逆全球化倾向抬头,大国关系加速调整,地区热点问题此起彼伏,全球治理持续失衡。特别是近年来美国一直变换手法打压中国,这种打压今后也不会停止。纵观国内,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。只有深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战和国内发展改革出现的新问题,才能增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变。

深刻认识政治优势。我国制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰厚,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,继续发展具有多方面的优势和条件。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国始终坚持人民至上、生命至上的理念,充分发挥制度优势,举全国之力抗击疫情迅速取得成功并实现经济快速复苏,中国之举让世界刮目相看。在应对各种危机中,中国的行动和成效向世界展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀,充分体现了中国优越的政治优势和高效的国家治理能力。

坚定不移推动发展。党的十九大报告指出,我们比任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国特色社会主义进入新时代,我们一定要有新气象、新作为。必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。必须坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。亿万中华儿女必须要肩负起历史的责任,敢于担当,勇于拼搏,共同努力,攻坚克难,才能实现中华民族的伟大复兴。作为一名新时代的党员干部,更要明白党和人民交给我们的任务和自己肩上的责任,牢记党员的初心和使命,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、“百炼成钢”。要强化风险意识,提高底线思维,提高应对风险挑战的本领,充分发挥先锋模范作用,当好“实干家”“先行者”,将各项工作真正抓到实处,在防治和化解社会风险、推动改革发展等重大工作中充分履行自身职能、贡献力量,乘势而上求突破,发奋图强开新局,为推动中国梦的实现作出自己应有的贡献。

(作者单位:中共禄丰市委组织部)

--> 2021-06-10 ○ 张莉宏 1 1 1 楚雄日报 content_42947.html 1 1 学史增信 奋力应对挑战开新局 /enpproperty-->