国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

弘扬中国共产党人的崇高品德

○ 罗成亮

通过党史学习教育,特别是通过党史人物的学习,使我们深刻感受到中国共产党人的崇高品德,也进一步深化了我们对中国共产党为什么“能”的认识。这从李大钊、夏明翰、陈树湘、方志敏、赵一曼等革命先烈的品格中可以领悟到。

1926年4月,民国《京报》社社长兼主笔邵飘萍,随李大钊宣传马克思主义、开展反帝反封建救国救民运动,在北京遭反动军阀杀害。李大钊为其送行,提笔书写他曾给邵飘萍的赞语“铁肩担道义,妙笔著文章”作为挽联。1927年4月,李大钊也在毫不屈服中被反动军阀绞杀了。“铁肩担道义,妙笔著文章”用在邵飘萍身上当之无愧,用在李大钊本人身上更是当之无愧,他们都担起了救国救民的大义。

1928年3月,我党主要从事农运工作的夏明翰在汉口被国民党反动派杀害。就义时留下了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”的铮铮誓言。这里的“主义真”,就是指能够救国救民的真理,也就是我们党革命的理想和信念。他坚信党革命的理想和信念会得到越来越多的人的追求而宁死不动摇。

1934年12月1日,湘江战役中红军后卫师34师完成掩护中央红军主力突围过湘江的任务后,全师被敌重兵包围,战至傍晚,已伤亡大半,陷入弹尽粮绝的境地。师长陈树湘意识到,红34师只能突围,留在江东打游击。当晚,他断然下令:毁弃无弹的火炮、枪支,突围到湘南开展游击战;万一突围不成,誓为苏维埃流尽最后一滴血。突围没有成功,后卫师几乎全部牺牲。师长陈树湘腹部重伤被敌人搜捕抓获,为了不让敌人阴谋得逞,他用手从腹部伤口把自己的肠绞断,壮烈牺牲。他对党和人民的赤诚之心正如他所说:为苏维埃流尽最后一滴血。这一品格使我们深感新中国来之不易,爱党、爱国之情油然而生。

1934年10月,方志敏率领红十军北上抗日,向皖南进军时遭到国民党军队围剿,上万名红军只有400多人突出重围,方志敏被捕。国民党劝其投降,他坚贞不屈,在就义前留下了赤诚之言:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”红军革命是为人民谋幸福,红军抗日是为民族谋复兴,方志敏在敌人的屠刀下大义凛然。

1935年11月,东北抗日联军的团政委赵一曼,在与日军作战中腿部负伤被俘。敌人用尽酷刑,赵一曼坚贞不屈,不泄漏抗联情况一个字。就义前留下赤诚之言:“誓志为人不为家,涉江渡海走天涯。男儿岂是全都好,女子缘何分外差?未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”她忠于党、忠于抗联、忠于中华民族,舍小家顾大家,流血牺牲为旌旗增辉。

李大钊、夏明翰、陈树湘、方志敏、赵一曼等是中国共产党人的杰出代表。正是中国共产党人的这些崇高品德,挺起了中国人民和中华民族的脊梁,增强了中国人民和中华民族的志气、骨气和底气,使中国人民站起来、富起来、强起来,使中华民族日益走向伟大复兴。我们要大力弘扬中国共产党人的这些崇高品德。

(作者单位:中共南华县委党校)

--> 2021-06-10 ○ 罗成亮 1 1 1 楚雄日报 content_42950.html 1 1 弘扬中国共产党人的崇高品德 /enpproperty-->