国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

在党史学习教育中汲取前进力量

○ 李明芬

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“学习和回顾党的历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”作为一名共产党员,更要把党史学深、学透,在党史学习教育中坚定理想信念,践行初心使命,凝聚发展力量。

在党史学习教育中坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部应该珍惜党史学习教育的机会,认真学习党的历史,加深对党史和新中国史的认识和理解,从党史、新中国史中汲取继续前进的智慧和力量,在党史学习教育中坚定理想信念,不断增强“四个自信”,更加增强坚守初心使命的思想与行动自觉。

在党史学习教育中践行初心使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,作为党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,立足本职工作,以极高的责任意识和担当作为的实干精神,结合当前正在开展的党史学习教育、“四万三进”活动为民办实事,帮助群众解决“急难愁盼”的问题,以实实在在的工作成效取信于民,将发展成果与人民共享。

在党史学习教育中不断开新局。我们党走过了一百年的光辉历程,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党通过总结历史经验教训,不断解决在发展中出现的各种问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力。要在党史学习教育中不断认清形势,把握发展规律,抓住机遇,应对各种风险和挑战,把全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图一步步变成现实。

要通过扎扎实实地开展多形式的党史学习教育,从党的辉煌历史中汲取丰富营养,不断把学习成果转化为工作的动力和实效,汲取奋勇前进的力量,书写新时代中国特色社会主义新篇章。

(作者单位:中共大姚县委宣传部)

--> 2021-06-10 ○ 李明芬 1 1 1 楚雄日报 content_42951.html 1 1 在党史学习教育中汲取前进力量 /enpproperty-->