国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

全面推动党史学习教育走深走实

□ 黄 玲

在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。回首百年历史,眺望奋进道路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好是新时代中国共产党人应该做好的历史功课、应该肩负的历史使命和应该答好的历史问卷。州委党校作为州委的政治机关、政治学校,是州委党史学习教育的“主力军”,要充分发挥党校主渠道、主阵地作用,深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把抓好党史学习教育作为当前最重要的重大政治任务,切实找准聚焦点、结合点和切入点,为全州党史学习教育落实落地、见到实效作出应有贡献。

一、强化党史学习教育的理论研究

习近平总书记强调指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道、学习宣传研究党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家哲学社会科学研究机构、重要智库,理所应当要把党史学习教育作为党员干部学习培训主课程,全面贯穿于一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动之中,在党史学习教育中发挥优势、聚焦主责主业,积极作为。作为党校教师必须要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,提高党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。在开展党史学习研究中,要在读原著、悟原理上下功夫,把握核心要义,从理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑三方面阐释清楚“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史必然和深刻内涵,通过对党的历史准确、系统深入的讲解分析,不断增强党员干部对党的领导和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导党员干部从历史这部最好的教科书中汲取智慧和力量。

二、强化党史学习教育的党性教育

习近平总书记强调指出:“党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求,是党校工作的根本原则;党校是学校,但不是普通学校,而是党教育培训执政骨干的学校,政治上必须有更高要求。”也就是说,党校的性质决定了党校教师不同于普通老师,必须保证政治上“靠得住”,始终坚持正确的政治方向。党史学习教育对于加强领导干部的党性修养具有不可替代的作用,全州各级党校在教学中,要始终坚持把姓党要求贯穿全过程,把党史教育与自身以及学员的党性教育紧密结合起来,做到教书育人不懈怠,锤炼党性不松劲,切实上好党性教育这一必修课。州委党校自开展党史学习教育以来,牢记党校姓党根本原则,健全完善深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训长效机制,创新教学方式方法,在坚持传统讲授教学方式的同时,充分利用党员教育学习平台、影像资料等现代化教学手段,采取灵活多样的教学方式,增强党史学习教育培训的生动性、现实性,调动党员干部学习党史的积极性,在学习中升华理想信念、树牢宗旨意识,增强学习宣传的理论深度、实践力度、感情深度,让党员干部在潜移默化中受到党性教育,不断推动干部教育培训呈现新气象,切实提高领导干部感悟思想伟力、把握历史发展规律和大势,深刻认识党的性质和宗旨,进一步发扬革命精神,不断提高应对风险挑战的能力水平,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

三、强化党史学习教育的培训效果

习近平总书记强调指出:“要把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’。”全州各级党校要大力弘扬学以致用的马克思主义学风,在“四史”宣传教育过程中,要深刻把握党史学习教育的针对性和实践性,防止言之无文、自说自话和空洞说教的各种形式主义及官僚主义教育形式。要根据培训对象的不同需求,设计好培训计划和教学布局,既要形成通讲专题,又要制定分讲课题,采取集中轮训和分期分批形式对党员干部进行系统培训,推动党史学习教育进课堂、进头脑,切实把党员干部党史学习教育学习培训工作做实做牢,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化楚雄实践、开创楚雄高质量发展新局面、谱写好中国梦的楚雄篇章而不懈奋斗。

(作者系中共楚雄州委党校常务副校长)

--> 2021-06-16 □ 黄 玲 1 1 1 楚雄日报 content_43137.html 1 1 全面推动党史学习教育走深走实 /enpproperty-->