国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

党史学习要做到三合一

□张 晋

党员干部在党史学习教育中必须把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,将百年党史与自身的思想认识、工作职责融为一体,坚持“学、思、行”并举,在学习中思考,在思考中践行,接受精神洗礼、净化心灵心境、提升能力素质、勇担伟大使命。

一是与学识合一。开展党史学习教育,学是基础,不学习党史,就不知道百年党史的基本轮廓、发展脉络,就不知道我们的过去、我们的来时路,就谈不上思考、谈不上教育、谈不上启发,更谈不上守初心、谈不上担使命、谈不上奋斗新征程,所以说,开展党史学习教育,学是基础。

二是与思考合一。党史学习教育,学是基础,但是更要注重思考、注重研究,在深思细研中领悟共产党人的精神力量。要通过对重要历史事件的思考,领悟中国共产党人在新民主主义革命、解放战争中追求真理、英勇斗争的革命精神,在社会主义建设过程中艰苦奋斗、自强不息的建设精神,在改革开放建设和新时代新征程中探索创新、开拓进取的改革精神,在继承和弘扬中领悟中国共产党人精神谱系的真谛。要通过对百年党史脉络的思考,领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

三是与实践合一。开展党史学习教育的最终目的,就是要把所学所思运用到工作实践和实际行动之中,真正做到办实事、开新局。党员干部要把工作实践作为检验党史学习教育成果的“试金石”,把党史学习教育成果转化为实实在在的行动,运用到我们的实践中、工作中、学习中、生活中,坚持以人民为中心,立足本职岗位,认真履职尽责,勇担时代赋予的光荣使命。要立足自身岗位职责,把党史学习教育成果融入日常工作中,积极主动做好自己职责内的每一件事情、每一项工作,不推脱、不拖拉、不畏惧,养成工作事无巨细、事无大小的严谨态度;要始终坚持以人民为中心,始终把人民群众利益放在心上、摆在首位,对群众需要办理的事情及时办理,对群众面临的困难及时解决,在为群众服务中践行初心、勇担使命。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-06-23 □张 晋 1 1 1 楚雄日报 content_43341.html 1 1 党史学习要做到三合一 /enpproperty-->