国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

在党史学习中增强信仰、信念、信心

□李 静

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。开展党史学习教育,就是要从百年党史中寻找理论滋养,汲取经验、智慧和力量,深刻领悟并践行习近平总书记提出的“学史增信”要求,用党的光荣传统和优良作风坚定理想信念、凝聚力量,树立正确的“党史观”,坚定对马克思主义的信仰,坚守对中国特色社会主义和共产主义的理想信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,我们的信仰和信念才能更加牢固,我们摆脱困境、加快发展的信心才更加坚定。

学史增信,首要在于筑牢信仰之基。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭;信仰灯塔照亮民族未来,将始终闪耀火热光芒。马克思主义传入中国以后,伴随着中国共产党的创立、发展、壮大,中国共产党人在领导中国人民实现民族独立、国家富强和人民幸福的伟大实践中,走出马克思主义中国化的坚实脚步。在革命战争年代,中国共产党经过28年浴血奋战,找到了中国革命胜利的独特道路。新中国成立后,中国共产党率领全国人民经过30年的社会主义建设实践探索,期间虽有曲折甚至失误,但也取得了巨大成就,实现社会主义革命的目标,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为经济独立自主、持续发展奠定了牢固的物质基础。改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国共产党人在中国特色社会主义理论以及它的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,取得举世瞩目的发展成就。历史已经证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。“学史增信”,就是要增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,坚定不移听党话、一心一意跟党走。

学史增信,本质在于坚持中国共产党领导的信念。习近平总书记指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。坚持中国共产党的领导是社会主义革命和建设取得胜利的根本保证。历史一次又一次证明,什么时候坚持党的领导核心地位,党和人民的事业就顺利发展,什么时候削弱了党的领导核心地位,党和人民的事业就会遭受挫折。习近平总书记深刻指出:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”这是对中国共产党100年来的历史经验总结,其中居于首位的是“坚持中国共产党的领导”,这是我们从“昨天”到“今天”并走向“明天”的最重要的制胜法宝,也是我们必须始终遵循的根本原则。

学史增信,关键在于坚定发展信心。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。” 党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。“学史增信”,就是要坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。回望百年历程,中国共产党从红船扬帆起航开始到今天进入新时代,中国这艘巨轮之所以能够越过激流险滩、穿过惊涛骇浪而行稳致远,就在于一代代共产党人秉持为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲,无私奉献、接续奋斗,谱写了一部风云激荡的壮丽史诗。党的十九届五中全会部署了未来5年发展蓝图和2035年远景目标,路径已经清晰,目标催人奋进。今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,经济社会发展以推动高质量发展为主题,这是一场攻坚战,拼的是信心,考的是韧劲,为此,我们要以更加坚定的信心,乘势而上,奋勇争先,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-07-07 □李 静 1 1 1 楚雄日报 content_43807.html 1 1 在党史学习中增强信仰、信念、信心 /enpproperty-->