国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

学史悟初心 笃行担使命

□ 肖 志

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”逐梦惟笃行,奋进正当时。作为代表人民统一行使国家权力的人大代表,务必深刻认识党史学习教育的重大意义,从百年党史中汲取履职的智慧和力量,以昂扬姿态履职尽责,为人民代言、为人民谋福祉,彰显新时代人大代表的风采。

学史明方向,锤炼党性铸忠诚。党的领导是做好人大工作的根本保证,县乡人大代表深入学习党史,是汲取历史智慧、凝聚奋进力量的有效途径,是增强历史自觉、夯实思想根基的重要载体。各级人大代表要时刻绷紧讲政治这根弦,学史正初心,注重锤炼党性,切实增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,深刻认识新时代党和人民赋予人大代表的重大历史使命,务必头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,增强人大代表在推进科学发展、和谐发展、跨越发展中的责任心和使命感,积极在群众中宣传贯彻县委的各项决策部署,在党史学习教育中锤炼党性铸红魂,时刻不忘“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心和使命,与党和人民齐心逐梦“十四五”。

学史悟原理,汲取力量强本领。实现中华民族伟大复兴需要每一个中国人共同努力,基层人大代表要切实做到学而信、学而思、学而行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。要把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与坚持完善人民代表大会制度相结合,与依法履行代表职责有机结合,让血脉赓续、薪火相传。真正做到学党史、悟思想,从“四史”学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,从学习“四史”和党的方针政策等理论知识中汲取奋进的力量,不断提升人大代表为民请命、为民代言的本领,以推进巩固拓展脱贫攻坚成果同实施乡村振兴战略为统领,敢于直面新问题,勇于寻找新思路,切实发挥人大代表立足基层、植根群众的优势,聚焦群众关心关注的热点难点,聚民心汇民意集民智,谋富民之策,做为民之事。

学史铸忠诚,实干作为担使命。用忠诚坚守初心,以实干托举梦想。当前,是启航“十四五”的开局之年,人大代表是基层各行各业带头人,是各族群众的代言人,深入学习党史是强化历史担当、践行初心使命的生动实践。习近平总书记指出:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”基层县乡人大代表要积极主动投身党史学习教育,永守初心、践行使命,增强干事创业的信心。要牢记人大代表责任和使命,强化代表意识,坚定理想信念,坚守精神家园,发扬艰苦奋斗的优良作风,做忠诚干净担当、为民务实清廉的表率和楷模,坚决贯彻落实党中央决策部署,实干担当为民代言,为乡村振兴作出新贡献、展现新作为,在“十四五”征程中,重整行装,砥砺奋进,留下人大代表履职为民的浓墨重彩。

学史办实事,依法履职惠民生。学习“四史”是把握社会主义发展历史规律和坚持完善人民代表大会制度的必然要求。习近平总书记指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人大代表是党和国家机关联系人民群众的桥梁和纽带,植根人民、代表人民,所承载的不仅是一份信任和荣誉,更是一份重托和责任,一定要自觉学习党史,践行初心使命,高标准高质量走深走实党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。基层县乡人大代表要紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求,把党史中蕴藏的经验和智慧转化为为民办实事的动力,紧扣州委、州政府提出“三个基本实现、一个基本形成”的远景目标,锚定彝州“十四五”发展目标,聚焦全县“十四五”规划中涉及长远和全局的民生重大问题,注重听民声、察民情、集民智、解民难,看准履职切入点、找准工作出发点、瞄准尽责落脚点,坚持问题导向,关注社会热点、群众焦点、民生痛点、发展堵点,用脚量民情、用耳汇民意、用心惠民生,依法履行代表职责,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

(作者系南华县人大常委会主任)

--> 2021-07-14 □ 肖 志 1 1 1 楚雄日报 content_43995.html 1 1 学史悟初心 笃行担使命 /enpproperty-->