国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

以“七一”重要讲话精神为引擎 深化党史学习教育

□ 李晓萍

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。

一、充分发挥“七一”讲话精神在党史学习教育中的引领作用

习近平总书记“七一”重要讲话为当前深化党史学习教育提供了根本指引。全县各级各部门把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

开展党史学习教育,是当前一项重大的政治任务,是对广大党员干部“四个意识”强不强,“四个自信”坚定不坚定,“两个维护”坚决不坚决的一次集中检验。作为革命老区和刚刚脱贫摘帽的山区农业县,我们要以习近平总书记“七一”讲话精神为指导,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,以党史学习教育为引擎开好局起好步。

要认真总结全县党史学习教育阶段性成效及存在的问题,进一步增强责任感紧迫感,以更加有力的措施抓好问题整改,推动党史学习教育走深走实。要突出“学”字,坚持提高站位学、联系实际学,以思想政治引领和宣讲宣传引导深化学习教育。要突出“融”字,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同落实党的基本理论、基本路线、基本方略结合起来,有效融入新发展格局,奋力推动高质量发展。同时,要把党性锻炼、作风建设融入党史学习教育全过程。要突出“特”字,用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉,办好特色“课堂”,创作特色精品,诠释特色文化,进一步增强党史学习教育的吸引力和感染力。要突出“实”字,开展好“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化为推进武定高质量发展的实际成效。

二、赓续红色血脉,走好新时代赶考之路

伟大建党精神已经成为中国共产党“根”和“魂”的重要内容,也是新长征途中点燃奋斗激情、激发斗争意志的“奔腾的地火”。我们要把伟大建党精神发扬光大,必须要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,善于从党的百年伟大历程中汲取深厚的养分和力量,以良好精气神迈进新征程、奋进新时代。

武定是云南省革命老区县。我们要立足当地充分挖掘和开发红色资源,充分依托红色文化资源优势,不断丰富党史学习教育内涵,创新党史学习教育方式,引导党员加强党性锻炼,让红色基因薪火相传。一是要建好红色文化教育基地,打造“红色阵地”;二是要挖掘红色文化教育资源,开设“红色课堂”;三是要开展红色文化特色活动,凝聚“红色能量”。创新组织形式、丰富党员生活,打造新的商圈红色品牌,开展红色文化进校园、进机关、进农村、进网络等活动,利用红色教育基地、企业、学校等宣传红色文化,在全社会营造良好的舆论氛围。

要把认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前党史学习教育、干部培训的重要内容,组织党员干部研读原文、集体学习、集中研讨,确保学深学透、融会贯通、取得实效。要精心组织好宣传报道,统筹各类媒体加强宣传,组织力量深入基层宣讲,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同推动当前重点工作结合起来,围绕各项目标任务,以只争朝夕的精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力冲刺三季度“功九成”、四季度“大收官”奠定坚实基础。以高质量党建推动高质量跨越式发展。

(作者单位:中共武定县委宣传部)

--> 2021-07-14 1 1 1 楚雄日报 content_43996.html 1 1 以“七一”重要讲话精神为引擎 深化党史学习教育 /enpproperty-->