国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

伟大建党精神是中国共产党人最为宝贵的精神财富

□ 杨晓艳

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话视野深远、思想深邃、催人奋进,贯通历史与未来,贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文献,也是激励我们向第二个百年奋斗目标奋进的政治宣言。习近平总书记的重要讲话第一次鲜明阐释了一百年来,中国共产党的先驱创建中国共产党并形成的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。这一伟大精神源于中国共产党团结带领中国人民进行伟大实践的历史进程,贯穿于党的百年光辉历史,彰显了中国共产党的伟大历史性贡献,是中国共产党人精神谱系的根基,是我们最为宝贵的精神财富。

伟大精神来源于马克思主义科学理论的指引。习近平总书记指出:马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。把马克思主义作为党的根本指导思想,是近代以来中国的具体国情、所处的世情、时代发展的大势所决定的。马克思主义不仅发现了现代资本主义生产方式及其特殊运动规律,而且发现了人类历史发展的一般规律,不仅为人类解放提供了伟大的社会理想,而且开辟了实现社会理想的现实路径,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系和行动指南。正是这一科学理论,让中华民族在精神上实现了从被动到主动的历史转变,在近代太平天国、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命纷纷失败后找到了一条正确的道路。中国共产党人正是基于马克思主义立场、观点和方法的科学指导,确立了共产主义的远大理想,始终坚持以人民为中心的政治立场,始终坚持实事求是的创新品格。伟大建党精神就是以马克思主义为理论根基,在马克思主义中国化理论成果的指导下不断继承和发扬,充分展现出鲜明的时代性和催人奋进的先进性。

伟大精神是对中华优秀传统文化的继承和弘扬。习近平总书记指出:“中华传统文化源远流长、博大精深,中华民族形成和发展过程中产生的各种思想文化,记载了中华民族在长期奋斗中开展的精神活动、进行的理性思维、创造的文化成果,反映了中华民族的精神追求,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因。”中华民族五千多年的悠久历史孕育了中国优秀的传统文化和独特的民族精神,成为中华民族的宝贵精神财富。中国共产党在继承、弘扬中华民族优秀传统文化和民族精神血脉中构筑起伟大建党精神。中国优秀传统文化和伟大的民族精神中蕴含的优质基因与强大文化生命力滋养了伟大建党精神的沃土,使其历久弥新、熠熠生辉。中国共产党在带领人民进行革命、建设和改革的过程中,立足中国国情,坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,把马克思主义厚植于中国文化的沃土,创造性地丰富和发展了马克思主义。“我们开辟了中国特色社会主义道路不是偶然的,是我国历史传承和文化传统决定的。”

伟大精神吸收和借鉴了人类文明的优秀成果。伟大建党精神是在吸收和借鉴了人类文明优秀成果的基础上形成和发展起来的。中国共产党成立前后,很多先进分子走出国门,在国外学习和吸收的新思想、新理论,所见所闻的文明成果,对确立信仰、选择道路起到了重要促进作用。中国共产党坚持在革命、建设和改革实践中吸收和借鉴人类优秀文明成果,用宽广的眼界和胸襟观察和把握世界发展大势,保持战略定力,激发昂扬斗志,也使这一伟大精神具有人类社会共有的价值追求和广泛的国际影响。

伟大精神来自中华民族不屈不挠的伟大斗争。中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着不怕牺牲、英勇斗争的烙印,一路走来就是在敢于牺牲和勇于斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。近代以来,为中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士约有2000万,他们大多数是共产党员。正是中国共产党人甘于为人民和民族牺牲生命,为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴而进行的英勇斗争,造就了这一伟大精神。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-07-21 □ 杨晓艳 1 1 1 楚雄日报 content_44230.html 1 1 伟大建党精神是中国共产党人最为宝贵的精神财富 /enpproperty-->