国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

学用结合 持续推动党史学习教育走深走实

□龙俊波

习近平总书记“七一”重要讲话,纵跨百年党史、统括伟大历程,是在建党百年重大历史时刻发表的一篇马克思主义纲领性文献,具有很强的政治性、思想性、理论性,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。只有先把讲话精神真正学好,才能为办实事、开新局提供强大动力和智慧经验。一是把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为提升政治能力的有效载体。党的性质、宗旨、信念、传统和奋斗目标,都体现在党领导人民奋斗的百年历史实践中。我们要通过学习习近平总书记“七一”重要讲话,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来认识,树立正确的党史观,以大历史观更加深刻认同中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加深刻地感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量,不断强化对党忠诚的政治品格,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为汲取精神力量的重要途径。人无精神不立,国无精神不强。学习习近平“七一”重要讲话,要与深入系统地重温党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史相结合,深刻感悟我们是如何出发的,从哪里出发的,始终保持共产党人应有的初心使命,不断在心中增添正能量。三是把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为理清工作思路的有利契机。中国共产党领导人民开天辟地、翻天覆地、改天换地、惊天动地的历史实践中,包含着很多成功经验和失败教训,总结好这些经验教训,对于我们做好当前各项工作有重大借鉴意义。

一、深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧密联系实际,做到学用结合。习近平总书记“七一”重要讲话,立足崭新起点、面向新征程,是指引全党全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,我们要把学习贯彻成果转化为推动工作的生动实践,以实干实绩为党的百年华诞增光添彩。一是把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及2次考察云南重要讲话精神、省委省政府楚雄现场办公会精神、州委九届九次全会精神等紧密结合,同落实楚雄州“十四五”规划纲要和全面完成今年各项工作目标任务紧密结合,引导干部群众把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。二是把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与加快推动宣传思想高质量发展紧密结合起来。坚持理论联系实际,坚持学思用贯通、知信行合一,统筹推进理论武装、新闻舆论、精神文明建设、文化事业产业建设等重点工作任务,打造有影响、接地气的系列宣传宣讲活动品牌,持续巩固和筑牢意识形态主阵地,以“两中心一平台”建设为抓手,努力推动全州宣传思想文化工作更加出新出彩。三是把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与深化宣传文化系统全面加强党的建设紧密结合起来。始终坚持旗帜鲜明讲政治,严格落实意识形态工作责任制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个维护”充分体现到宣传思想工作各方面、贯穿到宣传报道全过程。持续加强宣传文化系统队伍培训教育,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

二、结合工作职责,持续推动党史学习教育走深走实。按照中央统一安排部署,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为下步党史学习教育的工作主线。一是把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,组织专题学习和研讨,吃透精神实质,把握核心要义。组织党史学习教育州委宣讲团举办系列专题宣讲报告会,深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,引导干部群众加深对“七一”重要讲话精神的理解和把握。二是加强对各级各类媒体的统筹指导和组织协调,深入解读“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,充分反映广大党员、干部的学习体会和思想认识,全面体现各级各部门贯彻落实的具体举措和实际成效。三是深化理论研究阐释,深入研究“七一”重要讲话蕴含的重要创新点、关键点,确定一批重点选题,推出一批有深度有影响的研究成果。四是在党史学习教育中重点深入抓好专题学习、专题党课、“我为群众办实事”实践活动、“四史”教育、专题民主生活会和专题组织生活会等9项重点工作,完善并开展实施“我为开新局作贡献”实践活动,及时印发“感党恩、听党话、跟党走”实践活动方案,扎实抓好党史学习教育,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,担负好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

(作者系中共楚雄州委宣传部常务副部长)

--> 2021-07-28 □龙俊波 1 1 1 楚雄日报 content_44420.html 1 1 学用结合 持续推动党史学习教育走深走实 /enpproperty-->