国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

学史力行 担当作为

□罗 芹

回望百年,我们党从小到大、由弱到强,团结带领人民实现了从“站起来”到“富起来”,迎来了如今的“强起来”,根本的是一代代共产党人敢于担当、积极作为。担当作为是中国共产党人鲜明的政治品格。学史力行,就是要赓续百年党史中的担当精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中担当作为。

一、为全面建设社会主义现代化国家接续奋斗

当前,党团结带领人民书写幸福的历史迈入了全面建设社会主义现代化国家新征程,在这民族复兴的关键时期,广大党员干部要读懂百年党史中的奋斗内涵,努力践行“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,用不懈奋斗擦亮共产党人的为民底色。一要在贯彻落实党中央决策部署上雷厉风行。百年党史一条重要的经验就是党中央一发出号令,党员干部就闻令而动、舍身用命,以“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山”的战斗姿态,战胜前进道路上的一切困难和挑战。二要立足岗位履职尽责。当前,全党同志必须自觉把自己的智慧和力量、能力和才干,贡献于“十四五”的规划落实中,聚焦于脚下的路、聚力于当下的事,立足岗位,艰苦奋斗。三要在为群众办实事上尽心竭力。学史力行就是要在实际工作中切实解决好人民群众对就业、教育、医疗、居住、养老等物质文明方面的美好生活需要,解决好对自由、平等、公正、法治等政治文明方面的美好生活需要,解决好思想、道德、科学、文化等精神文明方面的美好生活需要,以此检验党史学习教育的成效。

二、为全面建设社会主义现代化国家勇于斗争

习近平总书记指出:“中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。”当前,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,全党同志必须增强斗争意识,做敢于斗争、善于斗争的勇士。一要为坚持和完善党的领导而勇于斗争。没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。坚持和加强党的全面领导,全党同志必须旗帜鲜明,坚决同一切削弱、歪曲、否定党的领导的言行作坚决的斗争,必须同一切精神懈怠、脱离群众、消极腐败等行为作斗争,始终保持党的先进性和纯洁性。二要为坚持和完善中国特色社会主义制度而勇于斗争。坚决同一切歪曲、否定中国特色社会主义制度的言行作斗争,在大是大非问题上坚定不移、敢于碰硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,绝不拿原则做交易。三要为完成改革发展稳定艰巨繁重任务而勇于斗争。要更加自觉地投身改革创新时代潮流,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,不但要勇于冲破思想观念的障碍,而且要勇于突破利益固化的藩篱,敢于向积存多年的顽疾开刀,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。四要为应对一系列现实的重大风险考验而勇于斗争。要认真总结党在历史上的斗争经验,保持斗争精神,增强斗争本领,直面风险挑战,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

三、为全面建设社会主义现代化国家强健自身

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”“打铁必须自身硬”,明确了党员干部要打好为人民服务的“钢铁”,守好人民的江山,就必须自己素质能力过硬,只有不断锤炼能够担当的“真本领”,练就善于担当的“宽肩膀”,才能挑起干事创业的“千斤担”,用好推进改革发展的“金刚钻”,从而推进社会主义现代化国家行稳致远。

党员干部锤炼担当的“真本领”“硬实力”,要把学习放到前面,学党史、学理论、学政策、学法规、学专业、学经济、学科技等,学以明知、明智、明志、明理,不断拓展新思维、开拓新视野、掌握新技能,克服能力不足、本领恐慌,努力成为干事创业的“行家里手”“能工巧匠”。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-07-28 □罗 芹 1 1 1 楚雄日报 content_44422.html 1 1 学史力行 担当作为 /enpproperty-->