国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

用建党“三大精神”涵养编办干部能力

□罗富生

伟大的中国共产党的建立,充分展现了开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、执政为民的奉献精神。作为党的机关、政治机关的机构编制部门干部,要围绕党史学习教育的目标要求,深入学习党史,坚守与践行、光大与发扬建党“三大精神”,用“三大精神”涵养编办干部“九种能力”,以干部队伍的高素质推动楚雄机构编制工作的高质量发展。

涵养政治能力。习近平总书记指出:“政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”编办干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,真正提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚,对“国之大者”心中有数,切实增强做好新时代机构编制工作的政治敏锐性,坚决把党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求不折不扣贯彻落实好。

涵养学习能力。习近平总书记强调:“要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。”编办干部要在全州机构编制系统营造并形成浓厚的学习氛围。

涵养业务能力。习近平总书记强调:“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”干部有多大能力才会有多大担当,有多大担当才能干多大事业。干部在政治过硬的同时,必须具备干事创业的专业能力和专业精神,做到业务精湛、本领高强,把工作当做事业干,努力争做政策通、活字典、笔杆子,真正成为机构编制工作的行家里手。

涵养调研能力。习近平总书记指出:“调查研究是一个了解情况的过程,是一个推动工作的过程;调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”编制就是法制,机构编制工作政策性强、原则性强、纪律性强。编办干部要提高政治站位,遵循“深、实、细、准、效”的调查研究“五字诀”要求,树立“先调研、后决策”的意识,坚持问题导向、效果导向,深入调查研究,主动发现研究机构设置、职能配置、职数编制核定、机构改革推动、工作运行评估等各方面各环节中存在的突出问题,不断提高服务州委、州编委科学决策的能力和水平。

涵养总结能力。习近平总书记指出:“认真总结党的历史,更好地发挥党的历史的鉴今、资政作用,是新形势下推动党和国家事业不断发展的迫切需要。”总结就是把一段时期的工作进行全面系统的总体回顾、检查和评价,分析成绩、经验和不足,研究思路、重点和措施。编办干部要通过总结发现经验、教训和短板、弱项,并运用好研判、预警、应策、推动、问效“五个主题”制度,完善工作思路、明确工作目标、突出工作重点、强化工作措施,着力提升机构编制工作的质量和水平。

涵养文字能力。编办干部要从学写信息开始,勤于写总结计划,善于写调研报告,学会写理论文章,不断提高文字综合能力,成为能想能写的“笔杆子”,学会用“笔杆子”研究谋划、推动落实、总结宣传新时代机构编制工作。

涵养担当能力。习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。”编办干部要将全心全意为人民服务作为最大的担当,把组织交给的任务自觉扛在肩上,积极用心履职,主动用情尽责,敢于直面问题,勇于直面矛盾,善于直面群众,做到知责于心、担责于身、履责于行,切实担负起推动机构编制工作高质量发展的时代重任。

涵养勤廉能力。习近平总书记强调:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”编办干部要努力做好各项工作,不辜负组织的重托、群众的信任;牢记道德、纪律、法律人生“三宝”,严守机构编制管理“五条纪律红线”,做到工作自律、学习自律、生活自律、作风自律,既把自己培养成为政治上坚定不移跟党走、工作上勤奋踏实有能力、作风上深入实际有威信的务实干部,又把自己锻造成为想干事、干成事、不出事的勤廉干部,切实树立机构编制干部勤政廉政的良好形象。

(作者系中共楚雄州委机构编制委员会办公室主任)

--> 2021-07-28 □罗富生 1 1 1 楚雄日报 content_44424.html 1 1 用建党“三大精神”涵养编办干部能力 /enpproperty-->