国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

党史学习要走心

○ 任茂松

今年是中国共产党成立100周年,党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,及时动员部署,迅速在全党掀起党史学习教育高潮。结合参加党史学习教育,个人深切感受到,党史学习一定要走心。

理论学习要走心。我们党在100年中,走过极不平凡的历史,形成了博大精深、内涵极为丰富的党史,为我们留下了极为丰厚的“红色营养”。我们党的百年历史,既是一个有机整体,同时又有若干“构件”组成。每一名党员要在学习中,立足精学、精研,在学习中精研《中国共产党简史》等4本书,将中国共产党百年光辉历史从理论脉络上搞清楚。在学习过程中,一定要走心,对于书中提到的党史人物和事件但限于篇幅和主线主轴而难以作展开阐释者,要及时借助智能手机、电脑网络,上网查询,丰厚学养。与此同时,要多读地方党史教材、读本,积极开展现场教学,广泛吸收党史知识,做到“学有所获”。

学史悟理要走心。学习党史,要带着问题学、带着思考学。要从我们党在1921年7月成立之时乃至更早之前准备情况学起,然后紧扣党的百年历史这一“时间轴线”,深入学习党的百年苦难而辉煌的历史。要通过学习,深入思考这样的问题:一是为什么我们党会在那样的环境条件下诞生;二是为什么我们党能够由一个呱呱坠地的“新生儿”,在血雨腥风中不断茁壮成长、发展壮大,最终团结带领全国各族人民历经磨难,实现中华民族由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。要通过在学中思、在思中学,切实理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学史力行要走心。我们学习党的百年光辉历史,要深刻领悟我们党的百年历史,就是一部始终坚持以人民为中心、对广大人民群众不离不弃携手同行夺取一个又一个伟大胜利、创造一个又一个人间奇迹、筚路蓝缕不屈不挠永不懈怠的奋斗史,始终不渝全心全意为人民服务史。我们学习党的百年历史,就要明白,我们取得的每一项成绩、实现的每一项成就,都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现得了的,而是付出巨大艰辛努力才得来的。每一项成绩的取得都来之不易,都必须倍加珍惜。今天,我们站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,要始终坚定信心,始终勇往直前,始终不忘初心,始终牢记使命,立足岗位,努力奉献,以心忧天下的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

(作者单位:中共大姚县委党史研究室)

--> 2021-08-05 ○ 任茂松 1 1 1 楚雄日报 content_44580.html 1 1 党史学习要走心 /enpproperty-->