国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

弘扬伟大建党精神 厚植为民情怀

○ 张 晋

凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。只有回溯中国共产党的精神之源,才能洞察百年风华正茂的奥秘;只有找寻中国共产党的历史之根,才能理解立志千秋伟业的雄心。历史川流不息,精神代代相传,我们要继续弘扬伟大的建党精神,才能厚植为民情怀。

一百年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到全面建成小康社会的惊天动地。是一代又一代的中国共产党人前赴后继、奋勇向前,与人民心连心、同呼吸、共命运的坚定选择。在这一百年里形成的井冈山精神、长征精神、雷锋精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、载人航天精神,脱贫攻坚精神、抗疫精神……这些丰富的建党精神跨越时空,历久弥新,融入我们的血脉,不断滋养、激励我们前行。

平凡铸就伟大,英雄来自人民。践行初心,担当使命,这是跨时空的精神传承,也是一以贯之的情怀担当,而这些精神的践行者很多就在我们身边,在建党一百周年之际,党中央首次颁授“七一”勋章,勋章获得者有百战老兵、治沙英雄、教育工作者、基层干部、守边牧民等等,他们坚定信念,拼搏奉献,坚守在平凡的岗位,却干着不平凡的事,几十年如一日。云南丽江华坪女子高级中学的张桂梅,就是其中的典型。17岁跟随姐姐从家乡黑龙江来到云南支援边疆建设,45年来,她不是一步步走向大城市,而是一步步走向贫困山区。在云南儿童之家工作的张桂梅看到了很多农村贫困家庭的不幸,她希望创办一所免费女子高中,彻底解决山区贫困问题。建校之初,为了省钱,多年不吃肉,直到后来“吃点肉就会呕吐,就会难受”;去筹款时,被人放狗咬过,脚上鲜血直流;街头募捐,别人怀疑她是骗子,朝她脸上吐口水……她四处奔波筹集资金,努力了五年也才筹集到1万元。经多方努力,建成了全国唯一一所免费女高——华坪女子高级中学。她没有家当,家里最醒目的是40多项获奖的荣誉证书;她没有儿女,却有1000多个孩子都叫她“妈妈”!

心中有信仰,脚下有力量。对党忠诚,不负人民,从来不是一句口号,而是心中的信仰、脚下的行动。初心易得,始终难守,一代又一代中国共产党人接受住了初心和使命的考验,而作为基层工作者的我们,更应该砥砺前行,深刻领会伟大的建党精神内涵,明白自己是谁,为了谁,依靠谁,弄清楚从哪里来,要到哪里去,扎根基层,始终与人民血肉相连,切实解决人民群众急难愁盼问题,把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户。

扎根基层,奉献人民,用实际行动诠释共产党人的忠诚本色,弘扬伟大建党精神,厚植为民情怀。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-08-05 ○ 张 晋 1 1 1 楚雄日报 content_44581.html 1 1 弘扬伟大建党精神 厚植为民情怀 /enpproperty-->