国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

党史学习教育要质效并重

○ 周如兴

目前,全党上下正如火如荼地开展党史学习教育,广大党员干部如沐春风,为民服务的精神更加丰富,其动力也更足。然而,少数党员干部的学习更注重学习速度,不可避免地忽视了学习质量的重要性。笔者认为,党史学习教育要更加注重学习质量,真正将100年党史学习入脑入心,不断激发践行初心使命的不竭动力。

认真遵循“好记性不如烂笔头”的客观规律。偶尔会看到少数党员干部学习系列读本时一目十行,只突出学了而不是突出学了什么,也作了勾画,也随意记录了,看似速度很快,往往却只知其然,不知其所以然。对党史中的内容走马观花,也许短时间有印象,时间长了又归还给了读本,须知再强的大脑也要反复刺激才能印象深刻,再聪明的人也有一知半解的知识点,这时候对重难点内容多作摘抄、笔录等显得尤为重要,重点记录、广泛讨论、深入领悟方能起到实实在在的作用。否则学得再快也是没有灵魂、华而不实,那就更谈不上内化于心、外化于行了。

要深入广泛学党史。4本学习读本是特定动作,必须不折不扣学习落实好,但是4本读本仅仅是打开了伟大党史的一扇窗,必须要在“学什么、怎么学”上精心谋划、科学安排,不断地在自选学习动作上更加积极主动。如既可依托“三会一课”、主题党日、主题团日等线下活动,也可充分利用党史学习教育官网、“学习强国”学习平台、“党史学习教育”微信公众号等线上平台,建立起适合自己的学习机制。此外,要充分借助红色资源,讲好红色故事,不断提高学习的广泛度,提升学习的质量和效率,确保党史学习教育蹄疾步稳,让红色基因、革命薪火代代传承。

学思并用,知行合一。学习是途径、思考是深化,既要原原本本学,也要深入思考学,才能学深悟透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。只有学习思考也是不够的,学习的最终目的都是要以思想指导实践,毕竟实践才是检验真理的唯一标准,为群众做了什么,群众的利益得到了什么保障,才能体现出在党史学习教育中学到了什么,学的质量如何,获得了什么精神洗礼。

总之,知行合一才是党史学习教育的方法所在,因此,只有注重质效并行的党史学习教育才能真正学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,才能通过学党史、悟思想,达到办实事、开新局的效果。

(作者单位:姚安县适中乡政府)

--> 2021-08-05 ○ 周如兴 1 1 1 楚雄日报 content_44582.html 1 1 党史学习教育要质效并重 /enpproperty-->