国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

防微杜渐方能行稳致远

○ 王晓花

身为党员干部,如何走好人生路,要从“六慎”做起,做到守正心、修正身、走正道,常发清晨之问,常作静夜之思,防微杜渐方能行稳致远。

慎初慎欲守正心。所谓慎初,就是要把住第一次,守住第一关;所谓“慎欲”,就是节制自己的欲望,在纷繁复杂的社会环境中,禁得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫。“守身如玉当慎初”,善始才能善终。作为一名党员干部,只有守住“第一次”,不动非分之想,做到心中有“戒”,在思想上筑牢信仰之基,才能真正抵御贪欲之害。“物必自腐而后虫生”,近年来查处的很多腐败案件警示我们,无论是谁、无论身居多高的职位,一旦心中无“戒”,放松了学习和思想道德修养,就会私欲膨胀,走上违纪违法的道路。有些干部上任伊始,能够干干净净做事,清清白白为官,但随着环境的变化,在糖衣炮弹袭击下,没有守住第一关,从“得陇望蜀”“得寸进尺”到“欲壑难填”,最终“一发不可收拾”,被贪欲的洪水所淹没。

慎独慎思修正身。所谓慎独,就是一个人独处时仍能谨慎自律,严格要求自己;所谓慎思,就是广博地学习,审慎地询问,慎重地思索,明晰地辨别。对领导干部来说,“慎独慎思”是加强自我修养的一个重要要求,应把“慎独慎思”作为人生的重要信条,终生坚持。领导干部做人行事,就应该“事无不可对人言”,光明磊落,心胸坦荡,在学习、工作和生活中,说老实话,干老实事,做老实人,不给党和人民的事业抹黑,不做不该做的事,不伸不该伸的手,不拿不该拿的物,不说不该说的话,不去不该去的地,不吃不该吃的饭,八小时之内和之外一个样,在家在外一个样,对熟悉的不熟悉的一个样,对老弱病残一个样,对党员群众一个样,对领导下属一个样……慎独以存志,慎思以远行。

慎微慎行走正道。所谓慎微,就是要认真重视和正确处置细小的事情;所谓慎行,就是行为要谨慎检点。“千里之堤,溃于蚁穴”。作为党员领导干部,要自觉把握量变与质变的规律,正确看待轻与重、大与小的辩证关系,对诱惑之“微”不严防,对蜕变之“渐”不严杜,最终必然酿成大错。党员干部对自身小问题、小毛病不重视,以致“翻船”“下马”的案例可谓数不胜数。有的干部对小贪小占不在意,在金钱好处面前思想上开始滑坡蜕变,变成大贪巨腐,以致不可收拾;有的干部就像“温水煮青蛙”,对受污染的政治生态不抵制、不斗争,缺乏警觉性,不知不觉就“近朱者赤,近墨者黑”;还有的干部甚至拿“常在河边走,哪有不湿鞋”的“至理名言”来欺骗自己,认为“鞋湿了”是正常的、不可避免的,岂不知规矩纪律面前从来都是泾渭分明,底线就是“高压线”,歪门邪道走不远,人间正道是沧桑。

“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”习近平总书记在不同场合曾多次强调广大党员干部必须随时保持防微杜渐的自觉意识。作为一名年轻的组工干部,拒腐防变不只是一种要求,更是一种能力、一种政治素养。我们要时刻绷紧思想之弦,慎初慎欲、慎独慎思、慎微慎行,管住自己的一言一行、一举一动,不动歪念、不走歪路,不踩红线、不越底线,做一名忠诚、干净、担当的新时代组工干部。

(作者单位:中共双柏县委组织部)

--> 2021-08-05 ○ 王晓花 1 1 1 楚雄日报 content_44583.html 1 1 防微杜渐方能行稳致远 /enpproperty-->