国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

干部考核关键在“用”

○ 李志伟

干部考核只是一种手段,结果运用才是根本。考核的目的主要是引导各级领导干部树立正确的权力观、事业观、政绩观,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

积极探索“考核结果+”模式。将干部考核结果贯穿于干部队伍建设过程中,将考核结果有效运用到树立正确选人用人导向上,避免“考”“用”两张皮现象,让结果运用真正发挥作用、体现价值。

“大比拼考核结果+干部队伍建设”。把“干在实处,走在前列”大比拼考核结果运用到抓干部队伍建设上。明确把比拼结果与优秀干部推荐相挂钩,分“优秀”“良好”“合格”三个等次来按名额推荐优秀干部,将单位大比拼结果与干部每月发放的绩效挂钩,对绩效进行二次分配,将排名靠后单位的绩效按比例扣除后用于奖励排名靠前的单位。

“领导班子考核结果+干部评先评优”。明确把单位领导班子年度考核等次与公务员年度考核优秀比例挂钩,按照优秀、良好、一般、较差4个等次分班子成员和职级干部两个层次对优秀比例进行明确,在保证全县总优秀比例不超的前提下,将考核为一般和较差单位的优秀名额用于奖励考核为优秀的单位,激励干部担当作为,勇立潮头。并明确评定为优秀等次的领导班子和领导干部,按照有关规定给予嘉奖、记功、表彰,同等条件下优先提拔或重用。评定为较差等次或连续两年为一般等次的领导班子,对其主要负责人和相关责任人进行调整。

(作者单位:中共武定县委组织部)

--> 2021-08-05 ○ 李志伟 1 1 1 楚雄日报 content_44584.html 1 1 干部考核关键在“用” /enpproperty-->