国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

传承弘扬伟大建党精神是党员干部终身“必修课”

□ 曹发顺

习近平总书记在“七一”重要讲话中首次精辟概括提炼并深刻阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,鲜明指出“这是中国共产党的精神之源”,伟大建党精神蕴藏着党发展壮大的精神密码,是对党的各种革命精神的高度新概括、整个精神谱系的“活水源头”、立党兴党强党的精神原点、思想基点、行动起点,也是中国共产党人的安身之魂、立命之基、壮大之本,充盈政治灵魂、支撑精神脊梁、积蓄力量源泉,是党和人民的宝贵精神财富、执政兴国的宝贵资源、奋进新征程的制胜法宝,具有强烈的时代价值,始终激励我们为了中华民族伟大复兴的目标不懈奋斗。奋进第二个百年奋斗目标新的赶考路,广大党员干部要把传承弘扬伟大建党精神作为终身“必修课”,让其放射出新的时代光芒。

传承弘扬伟大建党精神就要始终坚持真理、坚守理想,筑牢共同奋斗的思想根基。传承弘扬伟大建党精神,党员干部必须自觉做党的创新理论、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者和积极传播者,更加坚定地持续强化理论武装,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国共产党人的“真经”, 真正从中汲取前行智慧力量、伟大真理力量、强大实践力量及持久创新力量。继续推进马克思主义中国化,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,夯实理想信念思想根基,始终保持志不改、道不变的坚定,为复兴巨轮把稳远航之舵,走好新的赶考路。

传承弘扬好伟大建党精神就要矢志不渝践行初心、担当使命,坚守共产党人的价值追求。传承弘扬伟大建党精神,党员干部就要始终牢记践行初心方能行稳致远,担当使命才能开辟未来,自觉把“初心”和“使命”融入发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,争做合格的中国特色社会主义事业建设者。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在学深悟透党的历史及党的创新理论中感悟滋养筑牢初心、激励引领使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、砥砺使命,时时践牢初心、处处担好使命,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把握历史主动,结合各地实际,在变局中保持定力、锚定奋斗目标,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全力推动高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家矢志不渝奋斗中展现更大作为。

传承弘扬伟大建党精神就要赓续不怕牺牲、英勇斗争的政治品格,筑牢共产党人的政治担当。传承弘扬好伟大建党精神,广大党员干部要筑牢政治担当,继承革命先辈不怕牺牲的精神斗志,秉承他们不怕牺牲、敢于斗争、善于斗争的政治品格;要在为民服务中强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,增强忧患意识、强化底线思维、始终居安思危、砥砺应对矛盾风险挑战的胆识斗志本领,始终保持担当作为、攻坚克难、不怕牺牲、英勇斗争的优良作风,时刻以斗争姿态面对一切,勇做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者,用好这一克服风险挑战取得成功的法宝利器,真正做到“五个正确面对”,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,坚定不移贯彻执行好党的各项方针决策,为中华民族伟大复兴这艘巨轮行稳致远保障远航之道,在新征程上赢得主动、赢得未来,创造无愧于新时代的辉煌业绩。

传承弘扬伟大建党精神就要始终对党忠诚、不负人民,永葆中国共产党人政治本色。对党忠诚的本质要求是不负人民,不负人民就是对党最大的忠诚。是否对党忠诚,是评判党员干部合格与否的底线要求。踏上新的赶考路,传承弘扬伟大建党精神,党员干要时刻保持清醒的头脑,在“赶考”中端正心态、摆正姿态、保持状态,涵养忠诚之气、厚植为民情怀,严于律己守规矩,时刻警醒“我是谁、为了谁、依靠谁”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆共产党人政治本色;要始终坚持人民至上,树牢以人民为中心的发展思想,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚;要大力弘扬践行实干担当精神,扛起责任担当,将小我融入大我,练就担当尽责的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢于做先锋、挑重担,作示范、勇争先,不做看客、过客和说客,在其位谋其政,履其职尽其责,在为民服务中勇当先锋、打头阵、作表率,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家楚雄新篇章的生动实践中走好新的赶考之路。

(作者单位:中共禄丰市委党校)

--> 2021-08-18 □ 曹发顺 1 1 1 楚雄日报 content_44941.html 1 1 传承弘扬伟大建党精神是党员干部终身“必修课” /enpproperty-->