国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

为全面建设社会主义现代化国家提供坚强纪律和作风保障

□ 彭 磊

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。在当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化的形势下,要保持“十四五”时期经济社会持续健康发展,纪检监察机关必须坚决落实好党中央的决策部署,切实构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,为我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强的纪律和作风保障。

从严惩治,强化不敢腐的震慑。“不敢腐”是震慑、是遏制,解决的是腐败的成本问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,一以贯之从严惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,充分体现了党中央反腐败的坚定决心和鲜明态度。这种惩治腐败的高压态势,具体说就是有腐必反、有贪必肃、有案必查,通过强有力的执纪执法,形成强烈震慑,为不能腐、不想腐奠定坚实基础。在落实“不敢腐”的过程中,要始终把纪律和规矩挺在前面,坚持严字当头,运用监督执纪“四种形态”,靶向治疗、精确惩治,深挖细查、严惩不贷,严肃查处顶风违纪、不收敛、不收手、不知止等违纪违法行为。“十四五”时期推动我国经济社会高质量发展,必须坚持高压反腐不动摇,以强有力的惩治腐败维护公平正义的市场环境。同时,坚持精准研判处置,加大违纪违法问题线索排查初核力度,紧盯领导干部特别是“一把手”,紧盯作风建设、工程项目领域、群众身边腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等重点,坚定不移推进反腐败斗争,努力提高治理腐败效能。

健全机制,扎牢不能腐的笼子。“不能腐”是制约和监督,解决的是挤压腐败空间、堵塞制度漏洞的问题。腐败行为的发生,往往与制度机制不健全,对权力制约和监督的宽松软有关。把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子,要在加强制度建设、强化制度执行上下功夫,积极推动制度优势转化为治理效能。要深化对“六稳、六保”、乡村振兴、疫情防控等重大决策部署落实情况监督检查,深入开展政治巡察,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要健全完善一批务实管用的制度机制,找准“病灶”,深剖问题根源,从源头上堵塞制度漏洞,织牢织密笼子,依规依纪依法强化权力制约监督,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间,确保秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。

提升信念,筑牢不想腐的堤坝。“不想腐”是教育和引导,解决的是提升理想信念、拧紧“总开关”问题。领导干部走向违法犯罪,原因很多,但根子是思想出了问题,理想信念不坚定,在权力、金钱、美色等方面经不住诱惑、守不住底线,就会成为“俘虏”。要强化理想信念教育,通过“两学一做”、党史学习教育、专题培训等形式,积极引导广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心担使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;以微信公众号、廉政党课、先进典型教育、微视频等形式,着力提升党员干部党性观念和纪律意识;注重家风家教,深入扎实开展廉政家访。强化警示教育,通过深刻汲取严重违纪违法案件教训,编印警示教育读本,接受现场警示教育等形式,以案释德、以案释纪、以案释法。强化鼓励激励,认真贯彻落实“三个区分开来”,旗帜鲜明为受到不实举报的干部澄清正名,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,充分激发广大党员干部在“十四五”规划中干事创业的积极性和主动性。

(作者单位:中共永仁县纪委监委)

--> 2021-08-18 □ 彭 磊 1 1 1 楚雄日报 content_44942.html 1 1 为全面建设社会主义现代化国家提供坚强纪律和作风保障 /enpproperty-->